Экономика 2016-07-20T08:49:41+03:00
Українські новини
Украинская электроэнергия оказалась самой дешевой в Европе

Украинская электроэнергия оказалась самой дешевой в Европе

Украинцы платят за электричество меньше всех в Европе.
Украинцы платят за электричество меньше всех в Европе.

Население Украины платит за электричество 0,03 доллара за кВт/ч. В то же время жители Дании платят в 13 раз больше.

Электроэнергия в Украине оказалась самой дешевой среди всех стран Европы.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное Центром экономических исследований "РИА-Аналитика". Рейтинг был подготовлен на основании оценки стоимости электроэнергии для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных стран на последнюю доступную дату.

Так, в первой половине 2011 года стоимость одного кВт/ч для жителей составляет всего 0,03 доллара.

Второе место занимает Беларусь (также около 0,03 доллара за кВт/ч), третье и четвертое – Казахстан и Армения (по 0,06 доллара за кВт/ч), пятое – Россия (0,07 доллара за кВт/ч).

Самая дорогая электроэнергия в Дании – 1 кВт/ч тут стоит в среднем 0,39 доллара. Эксперты отмечают, что в этой стране практически нет собственных запасов топлива и гидроресурсов для производства энергии, а также существует запрет на атомную энергию, что существенно отражается на уровне цен. В результате в настоящее время в Дании активно развиваются альтернативные виды энергии.

На втором месте по дороговизне электричества находится Германия (0,35 доллара за 1 кВт/ч), на третьем – изолированный от европейской энергосистемы Кипр (0,29 доллара за 1 кВт/ч), замыкают пятерку – Бельгия и Швеция, жители которых платят за 1 кВт/ч 0,28 доллара.

Выше среднеевропейских (0,2 доллара за кВт/ч) цены в 19 из 37 стран рейтинга. Примечательно, что, из богатых стран (с ВВП на душу населения больше 30 тыс. долл.), самая дешевая электроэнергия у активно развивающей атомную энергетику Франции (0,18 доллара за кВт/ч). Интересно также, что в Молдове электроэнергия дороже, чем у входящей в ЕС Болгарии – 0,13 против 0,12 доллара.

Эксперты отмечают, что цены на электроэнергию далеко не всего всегда связаны с наличием собственных мощностей или энергоресурсов. Во многом они определяются экономической политикой государств.

Как сообщали Ukranews, с 1 февраля 2011 года НКРЭ повысила тарифы для населения Украины, потребляющего свыше 150 кВт/ч электроэнергии в месяц, на 30%. А с 1 апреля 2011 года НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для населения на 15%.

Также власти Украины намерены повысить стоимость электричества в декабре этого года.

По теме

Архив
Новости

ok