подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Нефтегаз" возьмет кредит в 625 млн грн для расчетов с "Газпромом"

НАК и ранее привлекал кредиты коммерческих банков.
НАК и ранее привлекал кредиты коммерческих банков.

НАК планирует привлечь кредит у Укрэксимбанка, чтобы рассчитаться за июльский газ.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" намерена привлечь кредит в размере 625 млн гривен у Укрэксимбанка для расчетов с российским "Газпромом" за поставленный в июле природный газ. Об этом говорится в сообщении "Нефтегаза".

Кредит НАК планирует получить в июле. В сообщении сказано, что привлечение кредитных средств происходит в рамках выполнения международных контрактов на закупку природного газа и подготовки к отопительному сезону 2011-2012 годов.

Согласно тендерной документации НАКа, обнародованной на веб-портале государственных закупок, предложенная Укрэксимбанком стоимость кредита составляет 120,68 млн гривен.

"Нефтегаз" объясняет, что процедура закупки у одного участника применяется в связи с дефицитом оборотных средств компании, ограниченным кругом банков, которые предложили финансирование для НАКа, ограниченностью времени и необходимостью накопления достаточного объема оборотных средств для выполнения обязательств перед "Газпромом".

Отметим, для расчетов за импортный газ с российским "Газпромом" "Нефтегаз" регулярно осуществляет продажу ОВГЗ Ощадбанку и Укрэксимбанку. Также компания два раза на условиях РЕПО продавала облигации банку "Дельта". В 2010 году "Нефтегаз" активно привлекал кредиты коммерческих банков.

В 1 квартале "Газпрому" за газ было перечислено около 4,25 млрд долларов, в частности в январе – 1,4 млрд, в феврале – 1,6 млрд, в марте – 1,25 млрд долларов. В апреле сообщалось, что НАК рассчитался за российский газ, однако о цене, которую он заплатил, не говорилось. За майский газ было уплачено около 948 млн долларов, а за июньский – 860 млн долларов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости