подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ выяснили, что вертолет Януковичу арендовали у хозяев "Межигорья"

Годовая стоимость аренды вертолета для Президента составляет 7,5 млн гривен.
Годовая стоимость аренды вертолета для Президента составляет 7,5 млн гривен.

Стоимость одного летного часа вертолета Януковича по договору определена в размере 41,13 тыс. гривен.

Фирма "Центравиа", у которой взяли в аренду вертолет и самолет для Президента Виктора Януковича, связана с фирмой, которая владеет президентской резиденцией "Межигорье". Об этом пишет "Украинская правда", которая провела собственное расследование.

Издание сообщает, что "Центравиа" сдала в аренду государственному авиапредприятию "Украина" вертолет Agusta 139 и самолет Falcon 900 для нужд Януковича на сумму 7,5 и 8 миллионов гривен соответственно.

Журналисты выяснили, что основателем на 99,9% фирмы "Центравиа" является оффшорная компания Blythe Associates Inc, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Эта фирма в 2008 году значилась как учредитель в австрийской фирме Euro East Beteiligungs Gmbh, которая владеет "Межигорьем" после его отчуждения из государственной собственности.

На протяжении 2008 года вместо Blythe Associates Inc в число акционеров "Межигорья" вошла родственная фирма Blythe Europa Ltd, зарегистрированная в Лондоне юристом из Лихтенштейна в интересах анонимных клиентов.

В письме от Администрации Президента говорится, что годовая стоимость аренды вертолета для Януковича составляет 7,5 миллионов гривен. "Указанная цифра была просчитана, учитывая возможность ежедневного, в будние дни, использования техники на протяжении 12 месяцев по маршруту "место жительство – место работы Президента", –говорится в ответе.

Стоимость одного летного часа вертолета Януковича по договору определена в размере 41,13 тыс. гривен, то есть 5,2 тыс. долларов, однако, по данным СМИ, час аренды такого же вертолета в Румынии составляет до 3 тыс. долларов.

Напомним, аренда вертолета Agusta 139 и самолета Falcon 900 была закуплена у фирмы "Центравиа" без проведения конкурса, по процедуре "тендер с одним участником".

В начале июля Янукович заявил, что часть объектов инфраструктуры "Межигорья" принадлежит лицам, которые находятся за границей. "Если вам нужны хозяева - поищите их, я убежден в том, что они найдутся. Они иногда приезжают в Украину", - сказал Президент.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости