подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Турция пригрозила на полгода заморозить отношения с ЕС

Турция не сядет за стол с Кипром при его председательстве в ЕС.
Турция не сядет за стол с Кипром при его председательстве в ЕС.

С июля 2012 года в ЕС будет председательствовать не признанный Турцией Кипр.

Официальная Анкара на полгода заморозит отношения с Евросоюзом при председательстве в нем с июля 2012 года Республики Кипр, если к тому времени не будет решена кипрская проблема. Об этом заявил в среду, 20 июля, премьер Турции Тайип Эрдоган на Северном Кипре, выступая на торжествах, посвященных 37-летней годовщине высадки на остров турецких войск.

Этот день в непризнанной международным сообществом Турецкой Республике Северного Кипра отмечают как "Праздник мира и свободы".

"Пусть никто не ждет от нас того, что мы сядем за стол с Южным Кипром (Республика Кипр) при его председательстве в ЕС", - подчеркнул Эрдоган, выступление которого в прямом эфире транслировали новостные турецкие телеканалы.

"Мы не признаем Кипр в качестве государства. Существуют администрация Южного Кипра и ТРСК", - сказал глава турецкого правительства.

Многолетняя кипрская проблема является камнем преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС, который ведется с 2005 года.

Напомним, в ходе визита в Турцию спикер Верховной Рады Владимир Литвин заверил турецкую сторону, что Украина поддерживает евроинтеграционные устремления этой страны.

Больше новостей о: ЕвросоюзЕСТурцияКипр
По теме

Архив
Новости