Украина 2016-07-19T23:23:59+03:00
Українські новини
Минобразования назвало подготовку журналистов Киево-Могилянской академией незаконным

Минобразования назвало подготовку журналистов Киево-Могилянской академией незаконным

Минобразования выдвинуло очередные претензии к Могилянке.
Минобразования выдвинуло очередные претензии к Могилянке.

По словам чиновника, вуз не имел права обучать магистров на основании диплома бакалавра нежурналистского направления.

Директор департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Ярослав Болюбаш считает незаконной подготовку Киево-Могилянской академией магистров по специальности "журналистика".

Об этом он сказал в эфире "5 канала" вечером 19 июля.

"На сегодня не существует законных оснований подготовки магистров-журналистов на основе разных бакалавратов. Она (академия) единственная почему-то проводила эту подготовку и, как оказывается, незаконно", – сказал Болюбаш.

По его словам, Киево-Могилянская академия в течение нескольких лет проводит подготовку журналистов-магистров на основе разных бакалавратов, однако в системе образования существует определенное законодательство, которое предусматривает, что подготовка магистров на основе разных бакалавратов допускается исключительно в так называемых специфических категориях, таких как "педагогика высшей школы", "стандартизация", "государственное управление" и т.д.

"А какие документы выдаст Киево-Могилянская (академия)?", – вопросил Болюбаш.

Он отметил, что если такая подготовка называется экспериментом, то любой эксперимент должен иметь программы эксперимента, определенные промежуточные отчеты, рекомендации.

"Почему же Киево-Могилянская не внесла тогда какое-то предложение для того, чтобы появилась такая специальность в специфических категориях? Конечно, уже не "журналистика", а какая-то специфическая журналистика, название они должны придумать", – сказал Болюбаш.

Он также опроверг обвинения в том, что в министерстве несколько человек определяет объемы государственного заказа.

Как сообщали Ukranews, об отказе Минобразования предоставить госзаказ ряду магистерских программ Киево-Могилянской академии стало известно 8 июля. Министерство объявило об этом уже после завершения приема документов от абитуриентов. При этом две магистерских программы – журналистика и социальная работа – не получили ни одного места госзаказа. Со временем Минобразования выделило академии еще несколько дополнительных мест госзаказа, однако журналистика по-прежнему не получила ни одного.

Позднее директор Могилянской школы журналистики Евгений Федченко заявил об отказе от диалога с министерством и самостоятельном поиске средств для обучений студентов.

Позднее возглавляемое Дмитрием Табачником министерство обнародовало комментарий по этому поводу, в котором упомянуло "заангажированность" вуза, а также выдвинуло еще ряд претензий к нему.

В свою очередь выпускники академии создали фонд стипендиальных программ UKMA Alumni, целью которого является сбор средств на стипендии лучшим абитуриентам Могилянской школы журналистики.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok