Мир 2017-01-12T17:18:14+02:00
Українські Новини
Прокуратура обвинила Берлускони в давлении на СМИ

Прокуратура обвинила Берлускони в давлении на СМИ

Берлускони обвинен в закрытии политического ток-шоу.
Берлускони обвинен в закрытии политического ток-шоу.

Премьер Италии снова подозревается в злоупотреблении служебным положением.

Прокуратура Рима подозревает премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в злоупотреблении служебным положением.

Об этом сообщили вечером во вторник, 19 июля, местные СМИ.

Ему вменяется в вину давление на руководство государственного телевидения Rai для приостановки выпуска популярной телепередачи Annozero, выходящей на втором канале Rai.

Вместе с главой правительства в списке подозреваемых в злоупотреблении служебным положением оказались также бывший сотрудник Государственного ведомства Италии по гарантиям в области телекоммуникаций Джанкарло Инноченци и бывший генеральный директор Rai Мауро Мази.

По данным следствия, в 2009 году Берлускони, которому принадлежит крупнейшая частная медийная группа Италии Mediaset, пытался оказать давление для закрытия популярной телепередачи Микеле Санторо Annozero, в эфире которой в формате ток-шоу обсуждаются актуальные политические темы.

Следствие было начато после того, как Трибунал министров - специальный судебный орган, который рассматривает вопросы о возможных преступлениях членов кабинета министров в момент исполнения ими своих служебных обязанностей - принял решение вернуть это дело в римскую прокуратуру. По мнению судей, те действия по оказанию давления, в которых обвиняется Берлускони, были совершены им не в качестве главы правительства.

Теперь римским прокурорам необходимо принять решение, следует ли предпринимать необходимые шаги для того, чтобы в дальнейшем передать это дело в суд или закрыть его, отмечают итальянские СМИ.

В конце мае прокуратура Рима начала другое следствие в отношении премьер-министра Италии также по подозрению в злоупотреблении им служебным положением в связи с показом в прайм-тайм 20 мая в выпусках новостей пяти общенациональных телеканалов интервью Берлускони, который является лидером партии "Народ свободы". Это выступление было показано в преддверии второго тура частичных административных выборов, которому политические элиты страны уделяли первостепенное значение.

Премьер также оказался в центре сексуального скандала. Против него также выдвинут ряд обвинений.


Архив
Новости

ok