Политика 2017-01-12T17:18:16+02:00
Українські Новини
Freedom House: преследование оппозиции может свести на нет переговоры Украины с ЕС

Freedom House: преследование оппозиции может свести на нет переговоры Украины с ЕС

Американцы назвали процессы против Тимошенко и Луценко недемократичными.
Американцы назвали процессы против Тимошенко и Луценко недемократичными.

Президент организации в то же время похвалил украинскую власть за пенсионную реформу.

Уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко является свидетельством ухудшения ситуации в Украине и может помешать евроинтеграции Украины.

Об этом говорится в открытом письме президента Freedom House Дэвида Кремера, исполнительного вице-президента Атлантического Совета Дэймона Уилсона и приглашенного сотрудника Атлантического Совета Роберта Нурика к президенту Виктору Януковичу, опубликованном на сайте Kyiv Post.

"После победы на честных и открытых президентских выборах в феврале 2010 года, вы можете гордиться немалыми достижениями для вашей страны", - говорится в письме.

"Ваше правящее большинство в парламенте приняло столь необходимую пенсионную реформу; бесконечные распри, которые характеризовали администрацию вашего предшественника, наконец, позади; ваше правительство добилось значительного прогресса, приблизившись к завершению переговоров, по зоне свободной торговли и соглашению об ассоциации с Европейским союзом", - заявили авторы.

"Однако вашим достижениям угрожает опасность, если вы и ваше правительство не прекратите пренебрегать правами человека и демократическими принципами", - подчеркнули подписанты.

"Уголовное преследование бывшего премьера Юлии Тимошенко, которую вы победили во втором туре президентских выборов прошлого года, является свидетельством ухудшения ситуации в стране", - отмечается в письме.

"Ее дело стало поводом для рассмотрения международным сообществом, как грубое нарушение законодательства с целью преследования главных политических оппонентов", - добавил автор.

Кроме того, они выразили обеспокоенность пребыванием под арестом с декабря 2010 года экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

В письме отмечается, что "процедура проведения таких уголовных расследований не вызывает доверия ни в Украине, ни за рубежом".

"Четыре различные уголовные дела были возбуждены против Тимошенко. Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура, кажется, вышли из-под контроля и пытаются зацепиться за что-либо, что может быть использовано, как обвинение против Тимошенко с целью лишить ее права участия в предстоящих выборах", - считает автор.

"В ответ на растущую критику в связи с делом Тимошенко, вы недавно решили прекратить любые вмешательства в процесс расследования. Да, такой шаг мог бы быть целесообразным, но лишь в случае справедливой и беспристрастной процедуры судебного рассмотрения дела", - говорится в письме.

Представители США призвали Януковича "вмешаться и прекратить эти антидемократические действия, пока не стало слишком поздно, и вы не вынуждены отказаться от членства в ЕС и прекратить переговоры".

"Длительные тревожные тенденций в вашей стране ведут Украину к клептократии и авторитаризму. Это чревато катастрофическими последствиями для страны. И это совсем не то, для чего вас избрал народ", - отмечается в письме.

"Сейчас время продемонстрировать ваше умение управлять страной, господин президент. И, как говорят на Западе: если вы оказались в яме, то в первую очередь нужно перестать копать, то есть нужно прекратить делать то, что еще больше усложняет ситуацию. Пока не поздно, но времени у вас почти не осталось", - добавил автор письма.

Напомним, ранее Кремер уже выступал с подобными заявлениями.

Источник : Українська правда
По теме
Архив
Новости

ok