ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T23:24:04+03:00
Українські новини

Непальские власти сами измерят высоту Эвереста

Непал хочет положить конец спорам вокруг Эвереста, узнав его высоту.
Непал хочет положить конец спорам вокруг Эвереста, узнав его высоту.

Ранее это делали только иностранцы.

Власти Непала решили самостоятельно замерить высоту высочайшей в мире горы Эверест, которая является главной туристической достопримечательностью страны. Об этом сообщают местные СМИ.

"Впервые гору Эверест замерили давно, и сделали это иностранцы. Позднее было проведено еще несколько замеров, и всякий раз цифры получались разные. Это будет первая попытка непальского правительства оценить высоту горы исключительно своими силами", - сказал Гопал Гири, заместитель главы пресс-службы министерства земельных реформ и управления, которому поручили эту задачу.

Первое исследование высоты Эвереста провела в 1956 году Британская Ост-Индская компания в рамках Великого тригонометрического измерения. Поскольку Непал тогда был закрыт для иностранцев, замеры проводились с индийской территории. Англичане оценили высоту горы в 8,840 тысячи метров над уровнем моря.

Индия в 1955 году провела новое исследование, которое прибавило горе 8 метров, и непальское правительство по сей день признает отметку в 8,848 тысячи метров в качестве официальной высоты Эвереста.

Последний замер провели в 2005 году эксперты Китайской академии наук и Государственного бюро геодезии и картографии. По их подсчетам, летом высота Эвереста составляет 8,844 тысячи метра, а зимой за счет слоя снега увеличивается почти до 8,848 тысячи метров.

Как сообщил сотрудник непальской Геодезической службы Кальян Гопал Шрестха, работы по измерению горы продлятся два года. В этом году эксперты замерят высоту базовых лагерей на склонах горы, замер вершины будет производиться в 2012 году. Для этого будут использованы как обычные приборы, так и спутниковые системы глобального позиционирования. В качестве точки отсчета будет принята поверхность воды в ближайшей к горе точке Индийского океана.

Непальские географы надеются также положить конец спору с Китаем, который не признает указанную в договоре о границе высоту горы 8,848 тысячи метров. "Китай в ходе переговоров о границе всегда требовал замерять Эверест без снега", - отметил Гири.

За первые три месяца сезона восхождений 2011 года к Эвересту направились 92 экспедиции, благодаря которым непальская казна заработала 9 миллионов долларов.

Число спортсменов, достигших вершины Эвереста после 1953 года, когда туда впервые поднялся новозеландец Эдмунд Хилари, составило 3,448 тысячи человек.

Сами непальцы также падки на покорение высочайшей вершины. Так, житель этой страны установил мировой рекорд, пробыв на Эвересте 32 часа. А экс-глава МИД Непала умер, совершая восхождение на эту гору.

Больше новостей о: Альпинизм Непал Эверест
По теме

Архив
Новости

ok