подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Мегафон" обвинил "Яндекс" в утечке SMS своих пользователей

"Мегафон" выясняет, почему стали доступны SMS его пользователей.

Мобильный оператор занимается расследованием данного инцидента.

Оператор сотовой связи "Мегафон" считает, что крупнейший российский поисковик "Яндекс" был причастен к появлению в понедельник в открытом доступе SMS-сообщений, отправленных с сайта оператора, и номеров получателей. Об этом сообщил на пресс-брифинге первый заместитель генерального директора "Мегафона" Валерий Ермаков во вторник, 19 июля.

По его словам, файл robots.txt на сайте "Мегафона" существует. "Он отвечает за ограничение индексирования поисковиками и работает со всеми ресурсами. Остается вопросом, почему информация попала только в "Яндекс", - пояснил Ермаков.

Он объяснил, что после отправки SMS с сайта компании формируется временная страница, на которой опубликованы данные о номере получателя и текст послания. Компании выясняют, каким образом копии временных страниц попали в поисковую выдачу "Яндекса".

По одной из версий "Мегафона", это произошло из-за того, что у пользователей, которые отправляли SMS с сайта компании, было установлено браузерное дополнение "Яндекс.Бар", которое считывало информацию и отправляло на сервер "Яндекса".

Ермаков сообщил, что "Мегафон" занимается расследованием данного инцидента. Оператор привлек к нему экспертов по информационной безопасности, а также готов сотрудничать с государственными ведомствами.

Так, по словам Ермакова, в компанию уже поступил запрос от Роскомнадзора. О намерении провести проверку данного инцидента в понедельник заявляли и в Общественном комитете РФ.

Как сообщалось ранее, причиной обнародования сообщений стал счетчик статистического сервиса "Яндекс.Метрика", установленный на страницах сайта "Мегафона".

"Яндекс" перекрыл доступ к SMS пользователей оператора.

Больше новостей о: СМСЯндексSMSМегафон
По теме

Архив
Новости