Политика 2017-05-25T14:12:15+03:00
Українські Новини
Украинские журналисты пикетировали грузинское посольство (фото)

Украинские журналисты пикетировали грузинское посольство (фото)

Цель пикета – поддержка грузинских фотокорреспондентов, которых власти страны обвинили в шпионаже в пользу России.

Сегодня, 19 июля, около 20 журналистов пикетировали консульский отдел посольства Грузии в Киеве. Пикет был инициирован Киевским независимым медиа-профсоюзом, Бюро журналистских расследований "Свідомо" и независимыми общественными активистами. Кроме того, под стенами посольства находилось около двух десятков телекамер и около 30-ти фотокорреспондентов.

Заявленная цель пикета – поддержка грузинских фотокорреспондентов, которых власти страны обвинили в шпионаже в пользу России и которые уже признали свою вину. Украинские журналисты молча стояли на крыльце, держа в руках таблички с надписями вроде I am CIA agent, I am FSB agent, "Я агент Моссада" и другие.

По словам одного из организаторов акции – руководителя "Свідомо" Егора Соболева – он не верит в причастность фотографов к шпионажу, а их признания считает результатом давления.

"С одной стороны грузин жалко как коллег. Ведь я пересмотрел видео признания в шпионаже, и я представляю, что надо с человеком сделать, чтобы она такую ​​туфту обнародовала в эфир. А с другой стороны немного страшно. Если Грузия, которая считается образцом успешной демократии на наших просторах, начнет такое делать – то это развязывает руки всем – Москве, Минску, Киеву. Эти режимы теперь могут реально арестовать любого журналиста-расследователя", – заявил он.

Как сообщали Ukranews, вчера, 18 июля, под грузинским посольством свою акцию попытались провести девушки из женского движения Femen. Их попытка закончилась нападением со стороны сотрудника грузинского посольства. Позднее нападавший был уволен, а посольство принесло свои извинения.

В ночь на 7 июля фотограф пресс-службы Президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и сотрудничавший с МИД Грузии фотограф Associated Press Георгий Абдаладзе, были задержаны контрразведкой МВД Грузии  по обвинению в шпионаже.

Вчера МВД Грузии обнародовало обращение к "иностранным шпионам" с предложением добровольно сдаться в милицию.

Источник : Телекритика
По теме
Архив
Новости

ok