Релизы 2016-07-19T23:24:15+03:00
Українські новини
"Возможно ли стратегическое планирование в Украине?"

"Возможно ли стратегическое планирование в Украине?"

18 июля в пресс-центре Информационного агентства "Українські Новини" состоялась пресс-конференция на тему: "Возможно ли стратегическое планирование в Украине?".

18 июля в пресс-центре Информационного агентства "Українські Новини" состоялась пресс-конференция на тему: "Возможно ли стратегическое планирование в Украине?".

В пресс-конференции выступили Денис Богуш, президент Bohush Communications и Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций.

В пресс-конференции были рассмотрены темы: государственные программы на 2012-2014 годы; региональные стратегии областей до 2015-2020 годов; стратегическое управление страной - функция власти или общества?

 Президент Bohush Communications Денис Богуш отметил: "Наша компания провела аналитическое исследование "Стратегическое планирование в Украине 2011", и проанализировала ряд стратегических документов на центральном уровне ("Программа экономических реформ 2010-2014", "Модернизация Украины - наш стратегический выбор" и недавно разработанную "Программу социально-экономического развития на 2012 год"). Также, проанализировали региональные стратегии. Следует отметить, что практически все области имеют стратегические документы на средне-срочную перспективу, на 2015-2020 годы, причем больше половины разработано за последние два года. Стратегические документы на центральном уровне (например, "Программа социально-экономического развития на 2012 год"), по нашему мнению, повышают стратегическую определенность экономики страны на 1 год, благодаря определению "точек роста" экономики, приоритетных отраслей, интегральному подходу с учетом развития регионов, заблаговременному планированию, переходу на среднесрочное планирование.

 Стратегические документы на региональном уровне (стратегии социально-экономического развития областей) разработаны по разным методологиям, и с использованием различных аналитических инструментов и подходов (устойчивое развитие, кластерный подход и т.д.). Эти документы необходимо стандартизировать с помощью специальных законодательных актов и интегрировать в общую вертикальную стратегию социально-экономического развития страны, в том числе, на базе "электронного правительства".

Далее, возможно перейти на среднесрочное и долгосрочное планирование, эффективное прогнозирование для оптимизации возможностей и ресурсов страны и разработки стратегий высших уровней (видение, миссия страны, национальный концепт, проект "Украина" и т.д.).".

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский также отмечает важность вопроса о стратегическом планировании.

"Сейчас в Украине разработано большое количество нормативно-законодательных документов относительно стратегического планирования. Насколько мне известно, в Кабинете Министров уже несколько лет находится законопроект "О стратегическом планировании", сделана попытка объединить разные направления этой деятельности", - отметил он.

Бураковский также подчеркнул, что стратегическое планирование требует не только изменения подходов, но и соответствующих изменений государственной политики.

 Справка

Стратегическое планирование - это процесс создания алгоритма действий, нацеленных на выполнение стратегических задач на среднесрочную (3-5 лет) и долгосрочную (10-30 лет) перспективы.

Основой стратегического планирования является расчет наилучшего использования национальных ресурсов для максимального ускорения движения в стратегическом направлении.

Научное стратегическое планирование является единственным инструментарием для обеспечения бескризисного развития экономики в направлении устойчивого роста качества жизни.

 Организатор пресс-конференции: Пресс-центр ИнА "Українські Новини"


Архив
Новости

ok