подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Венгерский суд признал невиновным 97-летнего Кепиро в содействии нацистам

Шандор Кепиро.
Шандор Кепиро.

"Центр Симона Визенталя", занимающийся борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, поместил Кепиро на первое место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

В Будапеште суд признал невиновным 97-летнего Шандора Кепиро, которого ранее обвиняли в содействии нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны.

Среди прочего, сторона обвинения приписывала Кепиро причастность  к убийству 1,2 тысячи евреев, сербов и цыган в оккупированном сербском городе Нови-Сад в 1942 году. Обвинение считало, что он мог лично участвовать в ликвидации 36 человек.

Следует отметить, что известная правозащитная организация "Центр Симона Визенталя", занимающаяся борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, поместила Кепиро на первое место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

Напомним, Кепиро уже был осужден в Венгрии в 1944 году на десять лет тюремного заключения за участие в массовом убийстве. Но после вторжения вермахта в Венгрию, военный трибунал признал Кепиро невиновным. К тому же, тогда он получил высший офицерский чин в жандармерии и участвовал в депортации евреев в Освенцим.

После войны Кепиро бежал в Австрию, затем уехал в Аргентину и прожил там почти 50 лет. Когда Кепиро вернулся в Европу,  в 2006 году его удалось вычислить Центру Симона Визенталя.

Между тем, как сообщалось ранее, суд ФРГ начал предварительное расследование по новому делу, фигурантом которого является небезызвестный Иван Демьянюк, ранее признанный виновным  в соучастии в массовых расправах над узниками нацистского концлагеря "Собибор", находившегося на территории Польши.

По теме

Архив
Новости