подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава Скотланд-Ярда ушел в отставку из-за обвинений в связях с газетой Мердока

Пол Стивенсон.
Пол Стивенсон.

Стивенсон возглавлял лондонскую полицию два года.

Комиссар полиции Лондона сэр Пол Стивенсон объявил о своей отставке, объяснив ее волной слухов и обвинений в слишком близких связях между полицейскими и руководством издательского дома News International, принадлежащего медиамагнату Руперту Мердоку.

"Я принял это решение вследствие продолжающихся слухов и обвинений в связях Скотланд-Ярда с News International на самом высоком уровне", - заявил Стивенсон.

Лондонская полиция, штаб-квартира которой находится в Скотланд-Ярде, является самым крупным полицейским подразделением в Великобритании. В 2012 году, как ожидается, крупнейшим испытанием дееспособности столичной полиции станут летние Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне.

Стивенсон возглавлял лондонскую полицию два года. Решение о его отставке было неожиданным для премьер-министра Дэвида Кэмерона, который выразил сожаление в связи с решением комиссара, поблагодарил его за работу и пожелал удачи в будущем.

Главу Скотланд-Ярда критиковали за то, что в 2009 году он заключил контракт с пиар-компанией Сhamy Media, принадлежавшей бывшему заместителю главного редактора газеты News of the World Нилу Уоллису. Около года компания Уоллиса занималась имиджем столичной полиции и обеспечивала связи Скотланд-Ярда с общественностью.

15 июля Уоллис был арестован в рамках расследования скандала о прослушивании мобильных телефонов и голосовой почты сотрудниками News of the World.

Объявляя о своем решении уйти, комиссар Скотланд-Ярда указал, что его связи с журналистами могут помешать проведению полноценного полицейского расследования действий сотрудников газеты Руперта Мердока.

В воскресенье была арестована бывший главный редактор этой - ныне закрытой - газеты, одна из руководителей медиаимперии Мердока Ребека Брукс. После допроса она была отпущена под залог.

В общей сложности лондонская полиция произвела уже 10 арестов по делу News of the World. Параллельно будет вестись и общественное расследование под руководством назначенного премьером лорда-судьи Левесона, в ходе которого особое внимание будет обращено на информацию о том, что бульварная пресса платила офицерам полиции за информацию.

Напомним, что из-за скандала с прослушиванием Руперт Мердок был вынужден закрыть издание News of the World. Последний номер газеты вышел 10 июля 2011 года.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости