подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: украинская диаспора замешана в скандале с прослушкой в изданиях Мердока

На Мердока работали украинцы.
На Мердока работали украинцы.

Когда Марунчак и Мискив не хотели, чтобы коллеги знали, над какими статьями они работают, они разговаривали по-украински.

Двое журналистов украинского происхождения замешаны в скандале с прослушкой в медиа-империи Руперта Мердока. Об этом пишет Kyiv Post.

Бывший старший редактор Алекс Марунчак и журналист Грег Мискив вовлечены в расследования по делу британского таблоида, в котором информацию, предположительно, получали незаконным путем с помощью прослушки телефонов и взламывания электронных почт знаменитостей и политиков.

Два источника подтвердили, что Марунчак и Мискив - представители украинской диаспоры в Британии.

По сведениям британской телепередачи BBC Panorama, Марунчак платил частному детективу, чтобы перехватить письма, отправленные с компьютера офицера британской разведки. Предположительно, детектив отправлял копии писем с компьютера офицера Марунчаку в офис газеты в Ирландии по факсу, когда журналист работал в дублинской редакции газеты в 2006 году. Сам Марунчак обвинения отрицает.

Коллега Марунчака, Грег Мискив, также замешан в уголовных делах, согласно сведениям британских СМИ. В 2005 году Миськив подписал контракт о предоставлении услуг по "информированию" на 105 тысяч фунтов стерлингов с частным детективом Гленом Мюлькером. Позже детектива арестовали за прослушку телефонов принцев Уильяма и Гарри, но журналисту удалось избежать юридических преследований, пишет газета The Telegraph.

Основной задачей украинских коллег в газете был сбор новостей. Когда Алекс и Грег не хотели, чтобы коллеги знали, над какими статьями они работают, они разговаривали по-украински. Кроме журналистики, Марунчак и Мискив также вели совместный бизнес по импорту украинской водки в Британию, пишет The Telegraph.

"В 2002-2006 году в News of the World царило беззаконие", - сказал источник газете.

Этот период совпадает со временем, когда главными редакторами таблоида были Ребекка Брукс и Энди Коулсон.

Брукс или "королева таблоида", как ее называют в Британии, уволилась с должности главы медийной компании Мердока. 17 июля ее арестовала полиция по этому скандальному делу.

Из-за скандала с прослушкой Энди Коулсону пришлось покинуть свой пост главы пресс службы британского премьер-министра Дэвила Камерона в январе.

Оба бывших редактора пока говорят, что ничего не знали о прослушке.

News of the World, британский таблоид с 168-летней историей, был закрыт из-за скандала с прослушиванием телефонов родственников убитой девочки, погибших в Афганистане солдат и жертв теракта в Лондоне, случившегося в 2005 году. Таблоид печатал сенсационные новости о политиках и знаменитостях. Газета принадлежала корпорации Руперта Мердока News Corp.

Источник : Kyiv Post
По теме

Архив
Новости