Экономика 2016-07-19T23:24:34+03:00
Українські новини
Животноводством в Украине занимаются менее 10% сельхозпредприятий

Животноводством в Украине занимаются менее 10% сельхозпредприятий

Животных в Украине разводить невыгодно.
Животных в Украине разводить невыгодно.

По мнению экспертов, всему виной отсутствие гарантий на стабильное ведение бизнеса.

Основным направлением деятельности фермерских хозяйств и сельхозпредприятий в Украине является растениеводство. Животноводство продолжает оставаться главным источником доходов всего для 7,3% фермерских хозяйств и для 9,5% сельхозпредприятий.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социальных экспертиз Института социологии НАНУ и Государственного агентства земельных ресурсов.

"Отсутствие положительной динамики в животноводстве связано с тем, что права собственности у нас часто неопределенные и зачастую могут быть подвергнуты сомнению", — заявил старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Александр Гончарук.

По его мнению, те люди, которые работают сегодня в сфере сельхозпроизводства, как правило, заняты там, где относительно небольшие капитальные затраты.

"Если права собственности будут подвергнуты сомнению или просто проигнорированы, то можно продать технику, товарно-материальные ценности и выйти из бизнеса с минимальными потерями. А когда человек строит фермы, капитальные сооружения, то он должен быть уверен, что простоят они не менее тридцати лет, и никто их не заберет, как и тысячу гектаров арендованной земли. Тут либо нужно иметь надежную аренду, или скупать землю, потому что всегда есть опасность потерять кормовую базу для скота. А вода, очистные сооружения, организация зоотехнической и ветеринарной служб — это также большие расходы, которые требуют стабильности на десятки лет. Негарантированные права являются крупнейшим, по моему мнению, препятствием для развития животноводства", — подчеркнул Гончарук.

Опрос проводился с апреля по июнь 2011 года Центром социальных экспертиз Института социологии НАНУ совместно с Государственным агентством земельных ресурсов. Всего было опрошено 1600 крестьян, кроме того — 1200 фермеров и 800 руководителей сельхозпредприятий.

Напомним, 22 декабря 2009 года Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2012 года. Продление моратория было вызвано отсутствием законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Государственное агентство земельных ресурсов намерено до конца осени с опережением графика запустить электронный земельный кадастр, хотя по планам он должен начать работу с 1 января 2012 года.

Земельный кадастр был принятпарламентом 7 июля.

20 июня Кабинет Министров одобрил законопроект "О рынке земель". Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения, согласно законопроекту, смогут граждане Украины, фермеры и государство в лице или государственного земельного банка или государственного земельного фонда.

При этом он добавил, что рынок земли будет действовать только между гражданами Украины.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok