Технологии 2016-07-19T23:24:37+03:00
Українські новини
Ученые: "гугл" не делает людей глупыми, он меняет способ запоминания данных

Ученые: "гугл" не делает людей глупыми, он меняет способ запоминания данных

"Гугл" не делает людей глупыми.

"Есть люди, являющиеся экспертами в определенных вещах, и мы позволяем им оставаться таковыми, делаем их ответственными за определенную информацию", – отметила Спэрроу.

Ученые выяснили, что если люди имеют возможность вновь обратиться к сообщаемым им фактам, они склонны запомнить, где именно их искать, а не что именно содержит полученная информация.

Как пишет Science, исследование показало, что когда участникам экспериментов задавали сложные вопросы, они начинали думать о компьютерах.

По словам автора исследования доктора Бетси Спэрроу из Колумбийского университета, интернет стал своеобразной трансактивной памятью. Так, помимо собственной памяти человека существуют своеобразные "внешние хранилища" в других людях.

"Есть люди, являющиеся экспертами в определенных вещах, и мы позволяем им оставаться таковыми, делаем их ответственными за определенную информацию", – отметила Спэрроу.

Ее соавтор Дэниэл Уэгнер из Гарвардского университета рассказал: "Я правда считаю, что интернет стал формой такой трансактивной памяти, и я хотел проверить эту гипотезу".

По словам Спэрроу, "вещи, которые мы находим онлайн, мы стараемся хранить онлайн – на внешнем носителе". Она отметила, что свойство запоминать место, где находятся нужная информации, а не ее саму – знак того, что память людей не стала хуже: просто сейчас мы иначе организовываем огромное количество доступной информации.

"Я не думаю, что "гугл" делает нас глупыми, мы просто меняем способ запоминания вещей, – говорит доктор Спэрроу. – Если вы можете найти что-то онлайн, даже когда идете по улице, тогда важным умением становится знать, где именно искать эту информацию".

Источник : BBC Russian

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok