подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Еще двое членов жюри покинули немецкую премию "Квадрига" из-за Путина

Решение жюри присудить
Решение жюри присудить "Квадригу" Путину вызвало в Германии острую критику.

О своем уходе заявил профессор историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум, а также основатель свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс.

Вслед за лидером "Зеленых" Джемом Оздемиром жюри немецкой премии "Квадрига" покинули еще двое членов в знак протеста против присуждения премии премьер-министру России Владимиру Путину.

14 июля о своем уходе заявил профессор историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум.

"Нельзя смириться с тем, что некоторые члены жюри должны нести ответственность за решение, которое они не принимали, о котором даже не были проинформированы, узнав обо всем из газет", - заявил Вольфрум.

Кроме того, в ответ на присуждение премии Путину попечительский совет премии "Квадрига" покинул основатель свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс. По словам Уэйлса, его вообще никто не спрашивал, будет он голосовать "за" или "против".

"Я сожалею, что "Квадрига" использовала мое имя подобным образом", - заключил он.

Премия "Квадрига" присуждается частным объединением Werkstatt Deutschland общественным и политическим деятелям, которые стали "образцом в деле распространения просвещения, приверженности общественному благу, ответственности и самоотдачи". Ранее лауреатами премии становились Михаил Горбачев, Вацлев Гавел, Карл-Теодор цу Гуттенберг, Вольфганг Шойбле, Хамид Карзай, Виктор Ющенко и Реджеп Тайип Эрдоган.

Решение жюри присудить "Квадригу" Путину вызвало в Германии острую критику. Многие считают его недостойным премии, отмечая, что он не сделал ничего или крайне мало для защиты прав человека в России.

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг, заявил, что в должности Президента Путин занимался "разрушением демократии, ограничением свобод" и "отдал Россию на откуп коррупции".

Тем не менее, организаторы премии "Квадриги" подчеркнули, что не изменят своего решения. Со своей стороны пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона не собирается вмешиваться в конфликт, разгоревшийся вокруг "Квадриги".

"Мы высоко и с признательностью оценили решение о присуждении премии "Квадрига" Владимиру Путину. Но вмешиваться в дискуссию относительно правомерности принятия этого решения мы не вправе. Лишь участники процедуры присуждения премии могут судить, насколько правильно она была выполнена", отметил Песков.

По теме

Архив
Новости