Происшествия 2016-07-19T23:25:01+03:00
Українські новини
СМИ: капитан "Булгарии" обманул диспетчеров перед выходом из порта

СМИ: капитан "Булгарии" обманул диспетчеров перед выходом из порта

"Булгария" зарегистрировала 20 пассажиров вместо 200.

Количество пассажиров было занижено в 10 раз.

Экипаж "Булгарии" при выходе в последний рейс из порта Казани обманул диспетчеров, в десять раз занизив число людей на борту. В листе дислокации, куда помимо этого заносятся название судна, время отправления и прибытия, в день трагедии было записано, что на теплоходе всего 20 пассажиров.

На самом деле, по уточненным данным МЧС, их было свыше 200, в том числе более 20 незарегистрированных. Предельная вместимость судна при этом составляла 140 человек.

Один из речных капитанов на условиях анонимности подтвердил, что судоводители при докладе диспетчеру нередко искажают информацию о числе людей, чтобы скрыть "левых" пассажиров. Но диспетчерам проверить истинное число невозможно, это не их функция. Поэтому они принимают доклад на веру, фиксируя данные в листе дислокации.

Ранее спасшийся радист "Булгарии" Ринат Габитдинов объяснил, что не смог подать сигнал SOS, поскольку судно было обесточено. "Я слышал дикий крик капитана о необходимости перейти на левый борт. Я хотел продублировать его по громкой связи, но это тоже сделать было невозможно. Люди могли бы спастись", - считает он.

Радист предположил, что кто-то дал капитану Александру Островскому указание выходить в рейс, которого он был вынужден послушаться. А стюардесса сказала: "Не знаю, от кого было принято решение, что все-таки мы выходим". Теперь стало также известно, что капитан еще и занизил в 10 раз число пассажиров, чтобы выдвинуться из порта.

Как сообщалось ранее, двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега.

Ранее следствие возбудило уголовные дела против капитанов судов "Арбат" и "Дунайский 66", которые прошли мимо места катастрофы "Булгарии" на Волге и не оказали помощь пассажирам теплохода.

Также возбуждены дела против двух чиновников, ответственных за выход теплохода в рейс. Им грозит по 10 лет тюрьмы.

На судне, по последним данным, находились 208 человек, из них спасены 79. 112 человек погибли.

По теме

Архив
Новости

ok