Украина 2016-07-19T23:25:02+03:00
Українські новини

Посольство РФ: Мешкова можно было выдворить из Украины более гуманно

Россия считает, что с Украина не пожалела пожилого больного Мешкова.
Россия считает, что с Украина не пожалела пожилого больного Мешкова.

При этом в посольстве подчеркнули, что "ни в коем случае" не ставят под сомнение решения официальных украинских властей.

Экс-президента Крыма Юрия Мешкова следовало выдворить с территории Украины более гуманным способом, чем перевозка паромом, учитывая его состояние здоровья.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в посольстве России в Украине в четверг, 14 июля.

"Никто не оспаривает и отношение украинских официальных властей, и правоохранительных органов к деятельности Юрия Мешкова. Но, вместе с тем, Юрий Александрович — пожилой и уже не вполне здоровый человек. Думается, что можно было найти иные способы его выдворения за пределы страны, нежели перевозка морем, через Керченский пролив, в ходе которой ему стало плохо", — заявили в посольстве.

"Депортация Мешкова за пределы Украины свидетельствует о том, что украинские власти не признают его украинского гражданства", — сказал источник.

При этом в посольстве подчеркнули, что "ни в коем случае" не ставят под сомнение решения официальных украинских властей. "Но в полной юридической ясности проблемы, думается, заинтересованы все стороны. Иначе от случившегося останется совершенно ненужный неприятный осадок", — подчеркнули в посольстве.

 

Мешков, который был президентом Крыма с февраля 1994 по март 1995 года, прибыл из Москвы 2 июля после длительного отсутствия на полуострове.

7 июля на пресс-конференции в Симферополе он призвал жителей Крыма организовать в 2012 году референдум по вопросу восстановления отмененной в 1995-м Конституции Крыма 1992 года.

Мешков также осудил массовое столкновение сотрудников милиции и казаков в Феодосии 2 июля из-за поклонного креста, демонтированного по решению суда, - тогда были ранены 9 казаков.

8 июля председатель Совета министров Крыма Василий Джарты заявил, что по поводу высказывания экс-президента автономии будет возбуждено уголовное дело.

СБУ задержала Мешкова 13 июля. В тот же день Окружной административный суд Крыма поддержал постановление СБУ о выдворении Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет.

Его спешно отвезли в Россию на пароме. При транспортировке экс-глава автономии жаловался на сердце, но в вызове "скорой" ему отказали.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok