подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пенсионная реформа должна включать введение накопительного страхования – Пасхавер

Александр Пасхавер напомнил о необходимости накопительного страхования.
Александр Пасхавер напомнил о необходимости накопительного страхования.

Пенсионная реформа в Украине должна привести к созданию гибкой системы обеспечения пожилых людей, которая будет включать солидарный и накопительный уровень.

Пенсионная реформа в Украине должна привести к созданию гибкой системы обеспечения пожилых людей, которая будет включать солидарный и накопительный уровень. Об этом заявил Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития. "В солидарной системе пенсионный взнос – это налог, потому что вы отдаете деньги и ничего не получаете – только через 40 лет, от других. А в накопительной системе взнос на личный счет – это ваши отложенные деньги, – отмечает Александр Пасхавер. – Cолидарная система – это только защита от бедности, а накопительная система – это обеспечение достойного уровня существования. Именно вместе они создают комфортный уровень".

С ним согласен и Анатолий Пинчук, президент ВГО "Украинская стратегия". Г-н Пинчук отметил, что после сбалансирования бюджета пенсионного фонда с помощью мер, предложенных в законе об изменениях в системе пенсионного обеспечения, нужно внедрять комплексную реформу. "Необходимо не останавливаться на сделанном и предпринимать дельнейшие шаги", – отметил Анатолий Пинчук.

Эксперты также считают, что пенсионная реформа не состоялась бы без личной ответственности за нее вице-премьера Сергея Тигипко. "Как раз такие люди нам нужны на всех реформах. Личная ответственность за проведения реформ – очень важный, позитивный момент, и то, что человек готов на себя это взять, уже дает ему немало плюсов", – отметил Александр Пасхавер.

По мнению Анатолия Пинчука, несмотря на непопулярность некоторых мер пенсионной реформы, ослабления политических позиций вице-премьера и его партии "Сильная Украина" не произойдет. "Сергей Леонидович провел достаточно-таки качественную информационную кампанию, которая убедила в правильности предпринимаемых шагов многих сомневающихся и даже противников. Пропаганда проводимой реформы сработала как амортизационная подушка, которая минимизировала возможное негативное влияние на его рейтинг", – считает г-н Пинчук.

Источник : Версии
По теме

Архив
Новости