подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Япония проведет дезактивацию города Фукусима

Местным жителям также выдадут рекомендации по очистке собственных жилищ от радиоактивных веществ.
Местным жителям также выдадут рекомендации по очистке собственных жилищ от радиоактивных веществ.

Город Фукусима с населением в 300 тыс. человек расположен в 50 км от аварийной АЭС.

Власти японской префектуры Фукусима намерены дезактивировать всю территорию одноименного города, который является административным центром префектуры. Об ссобщает ИТАР-ТАСС со ссылкой японские СМИ.

Город Фукусима с населением в 300 тыс. человек расположен примерно в 50 километрах к северо-западу от АЭС "Фукусима-1". После аварии на станции радиоактивному загрязнению подверглась главным образом 20-километровая зона вокруг АЭС, однако в городе Фукусима также отмечено повышение радиационного фона.

Средний уровень радиации в городе составляет 1,18 микрозиверта в час при норме для обычного человека в 0,05 - 0,2 микрозиверта в час. Проверка почвы на разных участках города также выявила повышенное содержание радиоактивного цезия.

В рамках программы по дезактивации всей территории Фукусимы, которую в настоящий момент готовят городские власти, планируется уборка верхнего слоя загрязненной почвы и очистка зданий при помощи мощных водометов. Местным жителям также выдадут рекомендации по очистке собственных жилищ от радиоактивных веществ.

Напомним, после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

По теме

Архив
Новости