Происшествия 2016-07-19T23:25:09+03:00
Українські новини
В Коми воспитанники детсада отравились таблетками от шизофрении

В Коми воспитанники детсада отравились таблетками от шизофрении

Медики установили, что дети отравились редким антипсихотропным препаратом.
Медики установили, что дети отравились редким антипсихотропным препаратом.

Трех девочек и одного мальчика доставили в больницу с диагнозом "отравление психоактивными веществами".

Причина отравления четырех детей в детсаде в Ухте, Коми - употребление таблеток от шизофрении. Об этом сообщил глава администрации муниципалитета Олег Казарцев.

По данным прокуратуры, 11 июля во время вечерней прогулки трех- и четырехлетние воспитанники "Детского сада-22" Ухты почувствовали резкое недомогание - их начало рвать, они стали вялыми и бледными. Детей - трех девочек и одного мальчика - доставили в больницу с предположительным диагнозом "отравление психоактивными веществами". Двух детей поместили в реанимационное отделение, двух других - в соматическое отделение.

Из состояния бреда и галлюцинаций медики их вывели с помощью инфузорной терапии - промыли кровь лекарственными препаратами. В среду врачи перевели воспитанников детсада из реанимации в общее отделение, где они находятся в настоящее время под наблюдением врачей.

"По тем данным, которые доложили мне на основании обработки анализов малышей, то самое психотропное вещество, которым они отравились, - это редкий антипсихотропный препарат "Азалептин"", - заявил Казарцев.

Этот медикамент используется для лечения шизофрении и выдается в аптеках только по именным рецептам. "Каким образом таблетки оказались на площадке для прогулок детсада, территория которого огорожена, а вход посторонним запрещен, выясняет следствие", - добавил собеседник агентства.

По факту отравления детей отдел по Ухте СК по Коми продолжает процессуальную проверку. К ней привлечены специалисты прокуратуры и Роспотребнадзора Ухты, а также городского центра гигиены и эпидемиологии.

Главврач детской больницы Ухты Ольга Мальцева, дети идут на поправку. "Мы рассчитываем выписать малышей к концу текущей недели", - уточнила главврач.

Специалисты в ходе расследования ЧП освидетельствовали остальных детей группы. Признаков отравления не установлено. Осмотрен пищеблок, получены образцы продуктов, использовавшихся для приготовления пищи. У пострадавших взяты биологические образцы для сравнительного исследования. Также осмотрена детская площадка.

Сотрудники детсада дали объяснения, следователи опросили врачей скорой помощи, сотрудников реанимационного и приемного отделения больницы, родителей детей, посещающих группу.

Как сообщалось ранее, в Шполе Черкасской области 1 января из-за отравления медикаментами погиб двухлетний мальчик. Ребенок, оставшись без присмотра на несколько минут,  достал из сумки матери таблетки "Кордарон" и проглотил их.

По теме

Архив
Новости

ok