подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинский депутат стал жертвой крупнейшей аферы в истории современного искусства

Александр Савчук.
Александр Савчук.

Sotheby’s уже дал официальное пояснение о том, что аукционный дом не имел никакого отношения к сделке.

Афера с покупкой поддельных картин компанией Arthur Properties, принадлежащей народному депутату Украины Александру Савчуку, в частной Нью-Йоркской галерее эмигранта из России Анатолия Беккермана является крупнейшим случаем обмана в современной истории арт-рынка русского искусства.

Об этом заявил арт-критик, соучредитель общественного объединения "Клиника Дорошенко Грищенко" Константин Дорошенко.

Он отметил, что постоянные спекуляции вокруг русской живописи, и художника Ивана Айвазовского, в частности, присущи современному арт-рынку.

"Ответственность за обнаружение подделок несут эксперты аукционного дома. Я не думаю, что на Западе речь идет о некомпетентности, скорее о коррумпированности. Наверняка, они были заинтересованы в легитимации фальшивки", - заявил Дорошенко.

Как известно, в в исковом заявлении,поданном в Федеральный суд в Нью-Йорке, помимо самого Беккермана, как человека организовавшего сделку, также упоминается дочь владельца галереи Соня — вице-президент аукционного дома Sotheby’s в Нью- Йорке, специалист по русскому искусству.

По словам Дорошенко, в подобных случаях должны идти в отставку эксперт аукционного дома, поскольку это большой удар по репутации аукциона.

Стоит отметить, что Sotheby’s уже дал официальное пояснение о том, что аукционный дом не имел никакого отношения к сделке отца их сотрудницы.

Такая ситуация, по мнению Дорошенко, могла возникнуть вследствие того, что самый дорогой российский художник – это Айвазовский, что вызывает удивление многих специалистов на Западе.

"Айвазовский – это парадокс новорусского, нуворишеского вкуса. В мире такое искусство, как работы Айвазовского, не является чем-то шедевральным и удивительным. Однако эти вкусы доминируют еще со времен Михаила Горбачева, провоцируя создание фальшивок", - рассказал Дорошенко.

По словам эксперта, случаи с подделками российской живописи встречаются довольно часто. В частности, большой скандал, связанный с серьезными аукционными домами, случился в США после публикации бывшего киевлянина Константина Акинши "Фальшак". Публикация привела к увольнению ряда экспертов по русскому искусству на западных аукционах.

В Украине имел место случай продажи подделки картины художника Раевского. Как оказалось, проданная картина была написана не им. Однако данная афера – крупнейший случай обмана в современной истории арт-рынка русского искусства.

Напомним, ранее европейская компания Arthur Properties, пренадлежащая Александру Савчуку, предъявила гражданский иск на сумму 6,5 млн долл. в федеральный суд Нью-Йорка к галерее ABA Gallery, специализирующейся на русском искусстве. Как утверждает истец, 14 из 18 произведений русского искусства XIX–XX веков, приобретенные ею у ABA Gallery, были значительно переоценены. А оставшиеся четыре оказались подделками, в том числе, картина Ивана Шишкина "В лесу" стоимостью 1 млн долл. Всего за 18 картин Arthur Properties заплатила 9,58 млн долл.

Дочь Савчука, Таиссия, владелица частной галлереи русского искуства в Париже пока не озвучила официальной позиции семьи Савчуков по данной теме. Также, от комментариев отказывается пресс-служба ОАО "Азовмаш" почетным президентом котороя является сам народный депутат.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости