Американская оружейная компания оштрафована на 16 млн долларов за подкуп чиновника ООН

Компания согласилась выплатить крупный штраф, чтобы снять с себя обвинения.
Компания согласилась выплатить крупный штраф, чтобы снять с себя обвинения.

Чиновник ООН получал "откаты" за обеспечение компании выгодными контрактами.

Власти США оштрафовали оружейную компанию Armor Holdings на 16 миллионов долларов за подкуп чиновника ООН, обеспечивавшего фабрикантам выгодные контракты на поставку военной техники международным миротворцам. Об этом пишет газета Washington Post.

Базирующаяся во Флориде компания согласилась выплатить крупный штраф, чтобы снять с себя обвинения, выдвинутые Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Генпрокуратурой.

В документах SEC говорится, что в период с 2001 по 2006 годы оборот от поставок Armor Holdings "голубым каскам" превысил семь миллионов долларов, а чистая прибыль составила около 1,5 миллионов. В это же время компания провела не менее 90 платежей на счет некоего посредника из ООН, который помогал Armor Holdings получать выгодные контракты. О личности, национальной принадлежности сотрудника ООН и общей сумме якобы полученных им взяток, не сообщается.

В 2007 году Armor Holdings была приобретена британским гигантом ВПК BAE Systems, представители которого заявили, что "активно сотрудничали" со следствием.

Пресс-секретарь BAE Systems отметил, что все нарушения закона, допущенные Armor Holdings, происходили задолго до ее приобретения британской компанией.

Armor Holdings не так давно считалась одним из самых перспективных предприятий для инвесторов. Покупатели акций Armor Holdings с середины мая 2005 года до конца 2007 года, по данным журнала Forbes, сумели утроить свое состояние.

Как сообщалось ранее, 9 июля в Италии суд Милана удовлетворил иск медиагруппы CIR к холдингу Fininvest, который принадлежит премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Теперь Fininvest должен выплатить CIR 560 миллионов евро.

По теме

Архив
Новости

ok