Европейские дипломаты сомневаются в ратификации договора об ассоциации с Украиной

ЕС может отказаться от ратификации договора об ассоциации с Украиной.
ЕС может отказаться от ратификации договора об ассоциации с Украиной.

По словам дипломатов, они не примут в свои ряды страну, в которой избирательно преследуется оппозиция и нарушаются законы.

Договор об ассоциации между Украиной и Европейским союзом будет заключен, однако ряд европейских стран может отказаться от его ратификации из-за преследования оппозиции и нарушения законов украинской властью.

Об этом вчера, 13 июля, газете "Коммерсант-Украина" заявили некоторые европейские дипломаты.

"Чтобы договор об ассоциации вступил в силу, нужна его ратификация. Я не уверен, что парламент моей страны проголосует "за", если Тимошенко сядет по решению суда, которое мы признаем несправедливым", – отметил один из европейских дипломатов, встречавшихся вчера с журналистами в Институте мировой политики.

"Я не могу представить себе, что в стране, ассоциированной с ЕС, при каждом голосовании в парламенте нарушается Конституция", – добавил другой дипломат, имея ввиду голосование депутатов за своих отсутствующих коллег.

Между тем 12 июля в Киеве состоялся 19-й раунд переговоров между Украиной и ЕС по политической части договора, а в Брюсселе – по экономической. Участники отметили, что по всем направлениям был достигнут прогресс и переговоры близки к завершению.

Напомним, в мае Грищенко заявил, что Киев планирует подписать соглашения об ассоциации и безвизовом режиме с ЕС, включительно с зоной свободной торговли, уже в этом году. А Президент Виктор Янукович допустил, что Украина будет готова к упрощению визового режима с ЕС до сентября.

В то же время Еврокомиссия заявила, что соглашение о ЗСТ в сентябре подписано еще не будет.

Ранее посол Польши Хенрик Литвин заявил, что подписание договора об ассоциации возможно не ранее второй половины 2012 года.

По теме

Архив
Новости

ok