подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина пятая в мире по темпам распространения ВИЧ/СПИДа

Украине занимает втрое место по темпам развития ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Европе.
Украине занимает втрое место по темпам развития ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Европе.

В Украине непрерывно продолжает расти число новых случаев инфицирования.

Украине принадлежит печальное лидерство по темпам развития эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Европе, а количество новых случаев инфицирования продолжает увеличиваться.

Об этом заявила депутат Партии регионов, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева на встречи с Мишелем Казачкин, исполнительным директором Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

"Мы вторые в Европе и пятые в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции и вторые в Европе по темпам роста мультирезистентного туберкулеза. Такая ситуация - наследие нашего прошлого, когда у нас не было регулярных поставок противотуберкулезных препаратов и системной работы в этом направлении", - говорит Бахтеева.

По ее словам,  сегодня вопросы усиления противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции определенны Президентом Украины как приоритетные направления деятельности всех ветвей власти на всех уровнях управления, а не только органов здравоохранения.

В свою очередь, Мишель Казачкин отметил, что Глобальный фонд готов помочь в Украине в борьбе с туберкулезом и ВИЧ / СПИДом, но для этого нужно заключить рамочный договор о грантах международной технической помощи.

Казачкин подчеркнул, что Глобальный фонд внимательно следит за происходящей в Украине реформой здравоохранения и высоко оценивает недавно принятые законы по борьбе с туберкулезом и ВИЧ / СПИДом.

В то же время, он выразил обеспокоенность тем, что реализованы и недавно заключенные гранты Глобального фонда (а это более 500 млн. долларов США) облагаются 20%-НДС и 6%-таможенным сбором, а также тем, что процедуры закупок медицинских препаратов и оборудования за средства грантов не соответствуют требованиям Глобального фонда.

По его словам, для продолжения эффективного сотрудничества Глобального фонда с нашей страной необходимо подписание рамочного договора о грантах международной технической помощи между правительством Украины и Глобальным фондом.

Бахтеева заверила, что примет активное участие в подготовке проекта рамочного договора, поскольку в условиях недостаточного финансирования программ по борьбе с туберкулезом и ВИЧ / СПИДом, Украина должна приложить максимум усилий для активизации сотрудничества с Глобальным фондом и обеспечения максимальной государственной поддержке фонда .

"Зная строгие требования Глобального фонда по контролю, оценке эффективности, достижения результатов, Украине крайне важно на государственном уровне создавать условия для максимально эффективного расходования предоставленных фондом грантов", - сказала глава Комитета.

Напомним, в мае 1971 года в Калифорнии были зарегистрированы первые случаи заболевания, которое стало известно как СПИД.

По данным ООН, с 1981 года от СПИДа во всем  мире погибли 30 млн человек. К тому же, по данным ведомства, примерно такое же число людей сейчас инфицированы ВИЧ-инфекцией, вирусом, который вызывает СПИД.

Известно, что в Украине за 24 года существования эпидемии ВИЧ/СПИДа умерли 21 тысяча молодых людей.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей