подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КС признал конституционной возможность назначения судьи КС судьей Верховного Суда

КС признал закон о судоустройстве безупречно конституционным.
КС признал закон о судоустройстве безупречно конституционным.

Конституционный суд отстоял все положения судебной реформы, которые оспаривались.

Конституционный Суд признал конституционными положения закона "О судоустройстве и статусе судей" от 7 июля 2010 года, согласно которым судьей Верховного Суда может быть назначен судья КС. Такое решение было оглашено в зале заседаний суда в среду, 13 июля.

Таким образом, КС дал ответ на представление 54 депутатов Верховной Рады.

Суд пришел к выводу, что данное положение не противоречит положениям Конституции о несовместимости должности судьи с другими оплачиваемыми должностями, поскольку эта норма не может толковаться как дающая возможность одновременно занимать должность судьи Верховного Суда и судьи КС.

По мнению КС, это положение закона не предусматривает совместимости судьями КС с должностью судьи Верховного Суда, а лишь расширяет перечень оснований (в него также входит наличие 15-летнего стажа работы на должности судьи), которые дают право на занятие должности судьи в Верховном Суде.

Также КС признал конституционным положения закона, согласно которым, запрещается какое-либо незаконное влияние или давление на судей, а также вмешательство в их работу при осуществлении правосудия.

По мнению суда, использованная в законе формулировка "независимость судов и судей от какого-либо незаконного влияния" не является сужением положений Конституции, где использована формулировка "влияние на судей любым способом запрещается", поскольку не означает, что законное влияние на судей разрешено.

В то же время КС прекратил конституционное производство по ряду оспариваемых представлений положений закона "О судоустройстве и статусе судей", в частности, положений, которые определяют правовой статус судей специализированных судов, но не содержат требований к кандидатам на должность судей, а также положений, которые предусматривают откомандирование судьи для работы в Высшем совете юстиции Высшей квалификационной комиссии судей.

КС прекратил производство в этой части в связи с тем, что в представлении не было указано обоснование неконституционности этих положений.

Также КС прекратил производство по положениям данного закона о необходимости прохождения кандидатом на должность судьи специализированной подготовки в Национальной школе судей.

КС прекратил производство в этой части представления в связи с тем, что Верховная Рада в то время, когда это представление уже было на рассмотрении в КС, отменила соответствующие положения закона.

Напомним, в конце августа 2010 года 54 депутата Рады обратились в КС с просьбой оценить конституционность ряда положений закона о судоустройстве и статусе судей.

Документ раскритиковала Венецианская комиссия и ряд европейских экспертов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости