Технологии 2016-07-19T23:25:20+03:00
Українські новини

Нептун отметил первый день рождения за 165 лет

Нептун, самая далекая планета Солнечной системы..
Нептун, самая далекая планета Солнечной системы..

Планета вернулась точно в ту точку своей орбиты, где она была открыта астрономами в 1846 году.

Самая далекая планета Солнечной системы - Нептун - вернулась точно в ту точку своей орбиты, где она была открыта астрономами 165 лет назад, то есть с момента открытия исполнился ровно один нептунианский год.

В честь "юбилея" на сайте орбитального телескопа "Хаббл" были опубликованы "праздничные" снимки этого голубого газового гиганта, сделанные 25-26 июня.

После того, как в 2006 году Плутон был "разжалован" из полноценных планет в карликовые, Нептун стал самой далекой планетой Солнечной системы. Он находится на расстоянии 4,5 миллиарда километров от Солнца, в 30 раз дальше чем Земля.

Нептун стал первой планетой, открытой "на кончике пера": французский астроном Урбан Леверье  предположил, что наблюдаемые отклонения в движении Урана могут быть связаны с гравитацией другой еще не открытой планеты. Путем сложных вычислений он смог найти место, где должна была находиться планета, и благодаря его указаниям 23 сентября 1846 года германский астроном Иоганн Галле действительно ее обнаружил.

Однако впервые эту планету заметил на два столетия раньше, в 1613 году Галилео Галилей. Он заметил его рядом с Юпитером, но посчитал его звездой.

Нептун занимает промежуточное положение между газовыми гигантами и планетами земной группы. Хотя он в 17,2 раз тяжелее Земли, но и в 18,5 раз легче Юпитера. Как и другие планеты-гиганты Нептун обладает большим семейством спутников - известно 13 спутников планеты, самый большой среди которых, Тритон, был открыт лишь через несколько недель после самой планеты. Кроме того, Нептун имеет систему колец, хотя и не таких ярких и заметных, как у Сатурна.

Как сообщалось ранее, недавно ученые заявили, что Марс представляет собой не "нормальную" планету, а ее недоразвитый "эмбрион", который остановился в своем развитии десятки миллионов лет назад, в то время как его собратья смогли вырасти и стать "полноценными" планетами.

По теме

Архив
Новости

ok