Украина 2016-07-19T23:25:22+03:00
Українські новини
"Учитывая заангажированность": Минобразования объяснило сокращение госзаказа для Могилянки

"Учитывая заангажированность": Минобразования объяснило сокращение госзаказа для Могилянки

Минобразования посоветовало Могилянке обучать студентов за деньги
Минобразования посоветовало Могилянке обучать студентов за деньги "юридических и физических лиц".

Министерство заявило, что обучение журналистике будет сосредоточено в университете им. Шевченко.

Министерство образования, науки, молодежи и спорта прокомментировало сокращение госзаказа для ряда направлений Киево-Могилянской академии.

"Учитывая определенную заангажированность деятельности, Национальный университет "Киево-Могилянская академия" единственный в Украине вуз, который почти не осуществляет и не осуществлял подготовку по образовательно-квалификационному уровню специалиста… Такой практики в высших учебных заведениях Украины не существует", – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Также в сообщении говорится, что из 17 магистерских программ Киево-Могилянской академии на 4 специальности объем приема сохранен (история, социология , биология, экология и охрана окружающей среды), а на 7 специальностей увеличен (культурология, филология, экономическая теория, химия, системы и методы принятия решений, информационные управляющие системы и технологии, программное обеспечение систем).

Уменьшение объема приема по магистерской специальности "Журналистика" министерство объяснило тем, что Могилянка – не единственный вуз, который осуществляет такую подготовку, кроме того, в нем не проводилась подготовка бакалавров по этой специальности.

"Поэтому, с целью обеспечения качественной подготовки журналистов-магистров, их обучение в Киеве сосредоточено в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, в состав которого входит Институт журналистики. Также подготовка журналистов по магистерской программе в регионах осуществляется в ведущих вузах", – говорится в сообщении.

Ведомство добавило, что кроме НаУКМА сокращение госзаказа на журналистику коснулось еще 8 вузов, в том числе и университета им. Шевченко.

Министерство также обратило внимание большой, по его мнению, процент отчисления бакалавров в Могилянке – за последние 4 года были отчислены 13% студентов.

При этом Минобразования посоветовало академии "готовить специалистов за средства физических и юридических лиц".

Как сообщали Ukranews, об отказе Минобразования предоставить госзаказ ряду магистерских программ Киево-Могилянской академии стало известно в конце прошлой недели. Министерство объявило об этом уже после завершения приема документов от вступников. При этом две магистерских программы – журналистика и социальная работа – не получили ни одного места госзаказа.

Позднее директор Могилянской школы журналистики Евгений Федченко заявил об отказе от диалога с министерством и самостоятельном поиске средств для обучений студентов.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok