Политика 2017-01-12T17:21:42+02:00
Українські Новини
"Учитывая заангажированность": Минобразования объяснило сокращение госзаказа для Могилянки

"Учитывая заангажированность": Минобразования объяснило сокращение госзаказа для Могилянки

Минобразования посоветовало Могилянке обучать студентов за деньги
Минобразования посоветовало Могилянке обучать студентов за деньги "юридических и физических лиц".

Министерство заявило, что обучение журналистике будет сосредоточено в университете им. Шевченко.

Министерство образования, науки, молодежи и спорта прокомментировало сокращение госзаказа для ряда направлений Киево-Могилянской академии.

"Учитывая определенную заангажированность деятельности, Национальный университет "Киево-Могилянская академия" единственный в Украине вуз, который почти не осуществляет и не осуществлял подготовку по образовательно-квалификационному уровню специалиста… Такой практики в высших учебных заведениях Украины не существует", – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Также в сообщении говорится, что из 17 магистерских программ Киево-Могилянской академии на 4 специальности объем приема сохранен (история, социология , биология, экология и охрана окружающей среды), а на 7 специальностей увеличен (культурология, филология, экономическая теория, химия, системы и методы принятия решений, информационные управляющие системы и технологии, программное обеспечение систем).

Уменьшение объема приема по магистерской специальности "Журналистика" министерство объяснило тем, что Могилянка – не единственный вуз, который осуществляет такую подготовку, кроме того, в нем не проводилась подготовка бакалавров по этой специальности.

"Поэтому, с целью обеспечения качественной подготовки журналистов-магистров, их обучение в Киеве сосредоточено в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, в состав которого входит Институт журналистики. Также подготовка журналистов по магистерской программе в регионах осуществляется в ведущих вузах", – говорится в сообщении.

Ведомство добавило, что кроме НаУКМА сокращение госзаказа на журналистику коснулось еще 8 вузов, в том числе и университета им. Шевченко.

Министерство также обратило внимание большой, по его мнению, процент отчисления бакалавров в Могилянке – за последние 4 года были отчислены 13% студентов.

При этом Минобразования посоветовало академии "готовить специалистов за средства физических и юридических лиц".

Как сообщали Ukranews, об отказе Минобразования предоставить госзаказ ряду магистерских программ Киево-Могилянской академии стало известно в конце прошлой недели. Министерство объявило об этом уже после завершения приема документов от вступников. При этом две магистерских программы – журналистика и социальная работа – не получили ни одного места госзаказа.

Позднее директор Могилянской школы журналистики Евгений Федченко заявил об отказе от диалога с министерством и самостоятельном поиске средств для обучений студентов.

Источник : Ukranews
По теме
Архив
Новости

ok