Украина 2016-07-19T23:25:23+03:00
Українські новини
Президент Могилянки требует встречи с Табачником

Президент Могилянки требует встречи с Табачником

Сергей Квит хочет услышать аргументы Дмитрия Табачника.
Сергей Квит хочет услышать аргументы Дмитрия Табачника.

Сергей Квит пообещал, что, в случае обнаружения коррупционной составляющей в скандальном решении министерства, он этого так не оставит.

Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит пытается встретиться с министром образования, науки, молодежи и спорта Дмитрием Табачником либо его заместителем для выяснения причин резкого уменьшения госзаказа для академии.

Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

"Я пытаюсь встретиться либо с министром, или с заместителем, чтобы выяснить, почему произошло такое уменьшение заказа на некоторые бакалаврские и магистерские программы НаУКМА, потому что никаких профессиональных и логических объяснений этого шага я не нахожу. На бакалаврских программах на половину, то есть на 50% уменьшен госзаказ на право и на философию. Более 40% – на экономические специальности и даже 20 процентов на программную инженерию. Почему надо уменьшать госзаказа в наше время на подготовку программистов – это просто непонятно. Президент, кстати, недавно выступал и говорил, что Украине нужно больше программистов. Тем более, что все эти специальности в НаУКМА являются лучшими в Украине. Они наиболее рейтинговые и наиболее популярны. Если государство уменьшает госзаказ, то она показывает, что ей не нужны качественные специалисты, то есть с точки зрения защиты государственных интересов такая политика не выдерживает никакой критики", – сказал Квит.

При этом он добавил, что до сих пор все его попытки встретиться с Табачником либо его заместителем заканчивались неудачей.

Квит также заявил, что академия не намерена увольнять кого-то из своих сотрудников или закрывать свои программы.

"Просто мы будем переходить на другие формы функционирования", – сказал он.

Президент академии констатировал, что изменить ситуацию вокруг госзаказа уже не удастся, однако выяснить причины такой политики министерства нужно обязательно.

"Перспектив обжалования нет, потому вступительная кампания длится очень короткое время. И за это время не может быть какого такого судебного решения. Ни прецедентов таких нет, ни физически это невозможно. Но мы будем изучать этот вопрос. Если логика распределения госзаказа будет для нас непрозрачной или с признаками коррупционной деятельности, тогда это так не оставим", – пообещал он.

Кроме того Квит заверил, что Могилянская школа журналистики, которая осталась вообще без госзаказа, сможет самостоятельно найти средства для бесплатного обучения некоторого количества способных студентов, однако количество таких мест будет значительно меньше.

"Настоящая трагедия заключается в том, что если мы имеем меньший госзаказ, то это означает, что мы сможем принять на обучение менее способных людей, которых мы должны были бы принять, не могут заплатить за обучение. Это действительно трагедия, если смотреть с социальной точки зрения на такие вещи. И здесь нет никаких оправданий действиям нашего министерства", – заявил он.

Отметим, контрактное обучение в Могилянской школе журналистики стоит 19 тыс. грн в год.

Как сообщали Ukranews, об отказе Минобразования предоставить госзаказ ряду магистерских программ Киево-Могилянской академии стало известно в конце прошлой недели. Министерство объявило об этом уже после завершения приема документов от вступников.

Позднее директор Могилянской школы журналистики Евгений Федченко заявил об отказе от диалога с министерством и самостоятельном поиске средств для обучений студентов.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости

ok