Экономика 2016-07-19T23:25:24+03:00
Українські новини
Ирак вышел на довоенную добычу нефти

Ирак вышел на довоенную добычу нефти

К 2017 году Багдад планируется обогнать Саудовскую Аравию по нефтидобычи.
К 2017 году Багдад планируется обогнать Саудовскую Аравию по нефтидобычи.

Уровень добычи нефти в стране достиг 2,75 млн барр. в сутки

Впервые с весны 2003 года Багдад объявил о том, что уровень добычи нефти в стране достиг 2,75 млн барр. в сутки. Об этом сообщает РБК daily.

По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе сохранение тренда сулит дополнительные прибыли работающим в Ираке компаниям. Однако впоследствии амбициозные планы иракского руководства по наращиванию поставок могут негативно сказаться на цене сырья.

В начале 2003 года, несмотря на действие экономических санкций, Ирак поставлял на мировой рынок около 2,3 млн барр. нефти в сутки. Действия же международной коалиции привели к фактически полному прекращению работы нефтяной отрасли страны. К 2007 году удалось выйти только на уровень добычи в 1,9 млн барр. в сутки.

О выходе на 2,75 млн барр. в сутки сообщило вчера Министерство нефти Ирака. Причем показатели оказались даже выше запланированных — такие объемы рассчитывали получить только к следующему году.

Впрочем, Багдад и теперь не намерен останавливаться на достигнутом. К 2017 году планируется обойти лидера мировой нефтедобычи Саудовскую Аравию и извлекать более 12 млн барр. в сутки.

Больше новостей о: Ирак Нефть Добыча
По теме

Архив
Новости

ok