подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В казне США закончились деньги для выплаты пенсий

Если в начале августа США объявят дефолт, Президент не может гарантировать выплату пенсий.
Если в начале августа США объявят дефолт, Президент не может гарантировать выплату пенсий.

По итогам 2011 бюджетный дефицит США ожидается около 1,5 триллиона долларов.

Президент США Барак Обама заявил, что пенсии могут быть не выплачены уже в августе, если Белый дом и конгресс не придут к соглашению о поднятии потолка госдолга. Об этом сообщает агентство Reuters.

По словам Обамы, обладатели права на пенсионные выплаты, а также, возможно, инвалиды и участники войн, получающие пособия, могут уже 3 августа недосчитаться этих средств.

"Я не могу гарантировать, что эти пенсии будут выплачены 3 августа, если мы не решим вопрос (о потолке госдолга). В казне может просто не оказаться денег", - сказал Обама в интервью для телеканала CBS, которое будет транслировано позже.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. Шестнадцатого мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. Интенсивные переговоры о потолке госдолга безрезультатно продолжаются с конца мая.

Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

Напомним республиканцы и демократы в Конгрессе более двух месяцев не могут договориться о повышении "потолка заимствований" — разрешенного максимального размера государственного долга. Республиканцы готовы поддержать повышение лимита, если Белый дом согласится сократить расходы на 2 трлн долларов в ближайшие 10 лет.

Президент США искал варианты компромисса. В конце июня он предложил программу сокращения дефицита бюджета на 1 трлн долларов в течение ближайших 10 лет, однако республиканцы не одобрили эту программу. Напряженные переговоры продолжаются и в настоящее время.

Если соглашение не будет достигнуто до 2 августа, США могут объявить частичный дефолт по обязательствам, приостановив выплаты по некоторым долгам. Дело в том, что именно 2 августа Минфин США исчерпает возможности сдерживать наращивание госдолга искусственным путем, не выпуская новые облигации взамен погашенных.

Госдолг сейчас превышает 14,29 трлн долларов. В середине июня 2011 года Международный валютный фонд понизил прогноз по росту экономики США. Ведущие рейтинговые агентства предупредили, что могут понизить кредитный рейтинг США, который никогда не опускался ниже уровня "ААА".

Больше новостей о: СШАОбамаГосдолг
По теме

Архив
Новости