Украина 2017-01-12T17:21:51+02:00
Українські Новини
СМИ: Украина и Беларусь обменялись высылкой дипломатов

СМИ: Украина и Беларусь обменялись высылкой дипломатов

Беларусь обиделась на ответ Азарова и выслала украинских дипломатов.
Беларусь обиделась на ответ Азарова и выслала украинских дипломатов.

Минск выслал двух сотрудников посольства, Киев - одного.

Еще месяц назад произошла высылка двух сотрудников посольства Украины в Беларуси — атташе по вопросам обороны и военного атташе. Об этом сообщает zn.ua со ссылкой на источник в Кабинете министров.

Как принято в подобных случаях, Украина, приняв ответное решение, выслала военного атташе Беларуси. По данным издания, военный атташе Беларуси в Украине Андрей Каюк уже месяц как не работает в Киеве.

По одной из версий, причиной такого решения Минска стало следующее. В конце апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил главу украинского государства Виктора Януковича во "вшивости". Как сообщили источники zn.ua, украинский Президент решил передать свой ответ через премьера Николая Азарова, который 19 мая находился с визитом в Минске. Суть ответа не известна. Однако он вызвал негативную реакцию белорусского Президента и привел к высылке украинских дипломатов.

На факте высылки военных дипломатов не акцентировали внимание ни белорусская, ни украинская стороны.

Напомним, 13 мая Киев объявил персонами нон грата двух чешских дипломатов. По данным украинской стороны, они занимались, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России.

В свою очередь, глава МИД Чехии 13 мая, комментируя высылку чешских дипломатов из Киева, сказал, что объявление Украиной персонами нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой.

"Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину", - заявил министр иностранных дел Чехии.

МИД нашей страны опроверг связь высланных дипломатов с Данилишиным.

В свою очередь Чехия объявила персоной нон грата одного из сотрудников посольства Украины.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok