подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

Адвокат Ассанжа невысоко оценил его шансы

Ассанжа, скорее всего, отправят в Швецию.
Ассанжа, скорее всего, отправят в Швецию.

Скорее всего, Британия экстрадирует его в Швецию.

Шведский адвокат Джулиана Ассанжа предполагает, что Лондонский Высокий суд примет решение об экстрадиции в Швецию основателя интернет-портала политических разоблачений WikiLeaks. Об этом сообщает AFP во вторник, 12 июля.

Свое заявление адвокат Бьорн Хуртиг сделал в интервью шведской радиостанции SR незадолго до начала двухдневных слушаний по апелляции Ассанжа, которые открываются во вторник в Высоком суде Лондона.

"Я надеюсь, что все будет так, как желает Джулиан, но думаю, что шансы на то, что они (судьи) примут противоположное (принятому ранее) решение, очень малы", - заявил адвокат Ассанжа.

По словам Хуртига, в ходе предстоящих слушаний британские адвокаты основателя WikiLeaks обратят внимание суда на необходимость соблюдения юридических формальностей, не подвергая критике шведскую судебную систему и не касаясь обвинений, выдвинутых против их подзащитного.

Шведская прокуратура требует выдачи гражданина Австралии Ассанжа на основании нескольких обвинений в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании, которые против основателя скандального портала выдвинули две шведки. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

В конце февраля судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл по итогам двухнедельных слушаний объявил о своем решении удовлетворить экстрадиционное требование Швеции. Ассанж обжаловал это решение.

Основатель WikiLeaks, выпущенный на время рассмотрения дела под залог, по-прежнему проживает на востоке Англии по адресу, который он не имеет права менять.

В любом случае, даже если Ассанж окажется в Швеции, той, в соответствии с Актом об экстрадиции 2003 года, придется получить согласие министра внутренних дел Великобритании, прежде чем экстрадировать его в третью страну.

Пока по делу об утечках дипломатической переписки возбуждено только одно дело - против американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, передававшего материалы WikiLeaks. В настоящее время Мэннинг находится под стражей.

Больше новостей о: ЭкстрадицияWikileaksАссанж
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей