подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Правозащитники: жертвами взрывов в Туркменистане стали 1382 человека

Взрывы в Туркменистане унесли сотни жизней.
Взрывы в Туркменистане унесли сотни жизней.

Более трети пострадавших – дети.

Правозащитная организация "Хроника Турменистана" сообщила, что жертвами взрывов боеприпасов в туркменском Абадане стали 1382 человека.

Из текста сообщения непонятно, сколько человек из этого числа погибли. По данным, полученным сайтом "из достоверных источников", более трети пострадавших - дети.

По данным "Хроники", в селе Гунеш, которое расположено ближе всего к складу, полностью разрушено 127 жилых домов.

Правозащитники приводят некоторые подробности взрывов. "Были прямые попадания ракет в городскую больницу, и два попадания в родильный дом. Погибли, по меньшей мере, 30 человек, в том числе и новорожденные", - сообщает сайт. Кроме того, ракета попала в группу из 30 детей, которые направлялись на уроки компьютерной грамотности. "Никто не выжил, остались только фрагменты тел", - сообщает "Хроника" со ссылкой на очевидцев.

По данным правозащитников, вторые сутки в Абадане и Гунеше работает российский МЧС. По их данным, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов якобы был против их приезда, однако собственными силами справиться с последствиями инцидента властям страны не удалось. 8 июля в МЧС РФ отмечали, что просьб из Туркменистана о помощи к ним не поступало.

Собеседник "Хроник" (сайт остается главным источником информации о произошедшем в Абадане) в министерстве обороны заявил, что взрывы произошли из-за халатности и несоблюдения техники безопасности при обращении со снарядами. Президент Бердымухамедов уже отправил в отставку вице-министра обороны и понизил в звании министра обороны.

Взрывы в Абадане произошли 7 июля. Изначально власти страны заявили, что взорвался склад с фейерверками, и что обошлось без человеческих жертв. В свою очередь правозащитники сообщили о сотнях погибших. Они же распространили информацию, что взорвалась не пиротехника, а военные склады. Власти эту информацию опровергли, обвинив распространившие ее СМИ в провокации. Позднее в Интернете появилось видео взрывов.

Власти впоследствии признали, что взорвались боеприпасы и заявили о гибели 15 человек.

По теме

Архив
Новости