Украина 2016-07-19T23:25:30+03:00
Українські новини
Ирак не заплатил Украине за БТРы

Ирак не заплатил Украине за БТРы

Ирак все еще не рассчитался с Украиной за военную технику.
Ирак все еще не рассчитался с Украиной за военную технику.

При этом с украинской стороны контракт выполняется по плану.

Иракская сторона не рассчиталась за поставленные 26 машин БТР-4, машины технического обслуживания и тренажеры для экипажей, в рамках "иракского контракта".

Об этом на пресс-конференции сказал глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, комментируя погашение долгов из заработной платы на ДП "Завод им. Малышева", которое выполняло этот заказ.

"Иракский контракт" выполняется, но, к сожалению, деньги за поставленное вооружение в Украину еще не пришли", - сказал Добкин.

При этом он подчеркнул, что контракт выполняется согласно плану.

Крупнейший в своей истории контракт о продаже военной техники в Ирак Украина заключила в 2009 году. Сумма контракта составила 2,4 млрд долларов.

Украина должна была поставить в Ирак 11 единиц бронетранспортеров БТР-4Е еще в ноябре 2010 года в рамках выполнения крупнейшего украинского военного контракта по поставке в Багдад свыше 400 бронетранспортеров, а также другой военной техники и вооружений. Однако БТР до сих пор проходят испытания под Харьковом. Сначала Ирак заявил, что выставит штраф Украине в связи со срывом поставок, однако позже отказался от штрафных санкций.

В декабре прошлого года при приемке первой партии БТР иракские специалисты обнаружили серьезные недостатки в 30-милиметровой пушке ЗТМ-1 бронетранспортера, которые производит завод точной механики в Каменец-Подольском.

Украина и Ирак затем официально перенесли срок поставки техники на конец февраля – начало марта 2011 года. Две партии улучшенных БТРов Украина Ираку уже поставила.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok