Мир 2016-07-19T23:25:31+03:00
Українські новини

Испанские медики провели первую в мире операцию по пересадке ног

Пока не ясно, примет ли организм пациента имплантаты.
Пока не ясно, примет ли организм пациента имплантаты.

Проводивший операцию известный трансплантолог Педро Кавадас ранее проводил операцию обеих рук и лица, в частности челюсти и языка.

В Испании медики из валенсийского госпиталя Ла Фе впервые в истории сумели пересадить пациенту обе ноги. Трансплантация длилась более 12 часов.

Пока не ясно, примет ли организм пациента имплантаты. Как заверили эксперты, это была одна из самых сложных процедур в медицине за последние несколько лет.

Проводивший операцию известный трансплантолог Педро Кавадас ранее проводил операцию обеих рук и лица, в частности челюсти и языка, а также обоих предплечий.

Теперь, если ноги приживутся, впереди у пациента - длительный курс реабилитации, значительно длиннее, чем после трансплантации рук.

Напомним, операции по пересадке лица проводятся с 2005 года. Первой пациенткой стала француженка Изабель Динуар, который пересадили нижнюю часть лица, откушенную ее же собственной собакой. Донорские ткани дважды отторгались, но врачи справились с этой проблемой. Сейчас Изабель может говорить, есть, чувствовать новой кожей тепло и холод.

Напомним, в июне американские ученые впервые имплантировали человеку аппарат "искусственное сердце, которое не должно биться". До этого его тестировали только на животных.

По теме

Архив
Новости

ok