Украина 2016-07-19T23:25:39+03:00
Українські новини
В Ровенской области нашли древнерусскую булаву

В Ровенской области нашли древнерусскую булаву

Археологи  натолкнулись на находку, наблюдая за работой экскаватора, в месте, где когда-то был старый мост.
Археологи натолкнулись на находку, наблюдая за работой экскаватора, в месте, где когда-то был старый мост.

По оценкам археологов, найденному обломку булавы около 700-800 лет.

Волынские археологи нашли уникальную древнерусскую булаву XII-XIII веков.  Об этом говорится в сообщении ГП "Волинські старожитності".

Раскопки проходили в селе Пересопница Ровенской области. Обломок небольшой булавы изготовлен из бронзы и покрыт позолотой.

Археологи  натолкнулись на находку, наблюдая за работой экскаватора в неперспективном, с точки зрения археологии, месте, где когда-то был старый мост.

"Найденная булава принадлежит к третьему типу согласно классификации Кирпичникова. Он чаще всего встречается в северо-восточных землях Древней Руси. Булава позолочена внешне и изнутри. Это подтверждает мнение, что она принадлежала какому-то князю или воеводе, а не рядовому боярину. Булава пустотелая, не залита внутри свинцом, то есть очень легкая. Поэтому ее могли использовать только как парадно-представительскую", - рассказал научный сотрудник ГП "Волинські старожитності" Михаил Вашета.

По его словам, есть несколько князей, которые связаны с этими землями и северо-восточными землями Руси: основатель Москвы Юрий Долгорукий и его сын Андрей Боголюбский. "Они оба бывали на Волыни. Можно допустить, что булава принадлежала кому-то из них или же их военачальникам", - считает Вашета.

Как сообщалось ранее, 5 июля Союз археологов выступил против строительства нового здания на остатках Десятинной церкви в Киеве. Ученые пояснили, что строительство на горе невозможно, потому что Старокиевская гора - всемирно известный памятник, и ее территория является заповедной археологической зоной общегосударственного значения.

По теме

Архив
Новости

ok