подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Олигарх из Мариуполя оказался в центре мирового скандала

Анатолий Беккерман.
Анатолий Беккерман.

Компания-истец из Люксембурга Arthur Properties заявила, что Беккерману и его дочери удалось продать ей 18 произведений русского искусства ХIХ - ХХ вв за общую сумму 9,5 млн долларов.

На прошлой неделе в мире искусства разгорелся грандиозный скандал, поставивший под сомнение репутацию крупнейшего аукционного дома, а также имена ведущих мировых специалистов сферы художественного искуства. Европейская компания Arthur Properties подала иск на сумму в 6,5 млн долларов против Анатолия Беккермана и принадлежащей ему галереи ABA Gallery в Нью-Йорке, обвинив его и его дочь Соню Беккерман, которая является старшим вице-президентом аукционного дома Sotheby's и заведует там отделом русской живописи, в мошенничестве.

Компания-истец из Люксембурга Arthur Properties заявила, что Беккерману и его дочери удалось продать ей 18 произведений русского искусства ХIХ - ХХ вв за общую сумму 9,5 млн долларов. Представители компании утверждают, что последующая экспертиза выявила четыре подделки, суммарная стоимость которых была 2,4 млн долларов, а стоимость оставшихся 14 картин была существенно завышена. По мнению истцов, размер ущерба составляет 6,5 млн долларов.

По данным СМИ, компанией Arthur Properties владеет украинский бизнесмен, депутат Верховной Рады и почетный президент машиностроительного гиганта "Азовмаш" Александр Савчук.

Неизвестно планировал ли украинский олигарх выставлять купленные картины на родине или в парижской галерее Taiss, которая принадлежит его семье. Представители же Sotheby's попросили не указывать имя аукционного дома в связи с данной сделкой.

По теме

Архив
Новости