Экономика 2016-07-20T08:50:49+03:00
Українські новини
Глава МВФ не верит в дефолт США

Глава МВФ не верит в дефолт США

Лагард призвала власти США компромисса в спорах о пакете бюджетных мер.
Лагард призвала власти США компромисса в спорах о пакете бюджетных мер.

Дефолт США по госдолгу может вызвать шок и дестабилизировать мировую экономику.

Дефолт США по государственному долгу может вызвать шок и дестабилизировать мировую экономику. Об этом  заявила в интервью телеканалу ABC глава МВФ Кристин Лагард.

Она призвала законодательную и исполнительные ветви власти Соединенных Штатов достигнуть компромисса в спорах о пакете бюджетных мер до 2 августа. Это срок, когда США могут объявить дефолт по своим обязательствам.

"Я не могу представить даже на секунду, чтобы США объявили дефолт", — призналась Лагард. Если конгрессмены не придут к согласию, "это будет настоящим шоком и плохой новостью для экономики США, и, безусловно, поставит под угрозу стабильность мировой экономики", - отметила глава МВФ.

Разочарование участников долговых рынков потенциально может привести к резкому росту стоимости облигаций и понижению рейтингов стран-эмитентов, прогнозирует Лагард. По ее словам, если компромисс не будет достигнут, то стоит ожидать "роста ставок и по-настоящему неприятных последствий не только для США, но и для всей мировой экономики".

Напомним республиканцы и демократы в Конгрессе более двух месяцев не могут договориться о повышении "потолка заимствований" — разрешенного максимального размера государственного долга. Республиканцы готовы поддержать повышение лимита, если Белый дом согласится сократить расходы на 2 трлн долларов в ближайшие 10 лет.

Президент США искал варианты компромисса. В конце июня он предложил программу сокращения дефицита бюджета на 1 трлн долларов в течение ближайших 10 лет, однако республиканцы не одобрили эту программу. Напряженные переговоры продолжаются и в настоящее время.

Если соглашение не будет достигнуто до 2 августа, США могут объявить частичный дефолт по обязательствам, приостановив выплаты по некоторым долгам. Дело в том, что именно 2 августа Минфин США исчерпает возможности сдерживать наращивание госдолга искусственным путем, не выпуская новые облигации взамен погашенных.

Госдолг сейчас превышает 14,29 трлн долларов. В середине июня 2011 года Международный валютный фонд понизил прогноз по росту экономики США. Ведущие рейтинговые агентства предупредили, что могут понизить кредитный рейтинг США, который никогда не опускался ниже уровня "ААА".

Больше новостей о: США МВФ Дефолт Лагард
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok