Происшествия 2016-07-19T23:25:58+03:00
Українські новини
Туркменские власти признали гибель 15 человек в Абадане

Туркменские власти признали гибель 15 человек в Абадане

На месте старого Абадана будет возведен "фактически новый город".

В результате взрывов на складах пиротехники в окрестностях туркменского города Абадан погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц. Такие данные приводятся в отчете правительственной комиссии по ликвидации последствий взрывов, который был представлен 10 июля Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

По данным комиссии, "возгорание, произошедшее в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни, привело к детонации пиротехнических средств и их разлету на значительную территорию, в радиусе которого оказался армейский склад, где хранились подлежащие утилизации взрывчатые средства от боеприпасов времен Советского Союза".

По итогам работы комиссии Бердымухамедов объявил строгий выговор министру обороны Туркменистана Бегенчу Гундогдыеву, понизив его в воинском звании до полковника. Всех других причастных к происшествию он потребовал привлечь к ответственности, лишив их воинских званий – вплоть до увольнения из рядов Вооруженных Сил и отдачи их под военный трибунал. Президент сообщил также, что на месте старого Абадана будет возведен "фактически новый город".

Взрывы в Абадане произошли 7 июля. Изначально власти страны заявили, что взорвался склад с фейерверками, и что обошлось без человеческих жертв. В свою очередь правозащитники сообщили о сотнях погибших. Они же распространили информацию, что взорвалась не пиротехника, а военные склады. Власти эту информацию опровергли, обвинив распространившие ее СМИ в провокации. Позднее в Интернете появилось видео взрывов.

Больше новостей о: Туркменистан Взрыв Жертвы
По теме

Архив
Новости

ok