подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рескомзем: в Крыму 28 тыс. заброшенных земельных участков

В Белогорском районе не обрабатывается более 20 тыс. га земель.
В Белогорском районе не обрабатывается более 20 тыс. га земель.

Как отметил глава Рескомзема Александр Чабанов, "государство дало крестьянину землю, но не продумало механизма, как он будет эту землю обрабатывать".

28 тысяч земельных участков общей площадью 148 тысяч гектаров в Крыму никем не обрабатываются и не сдаются в аренду. Такие данные обнародовал Республиканский комитет по земельным ресурсам.

По его данным, в Белогорском районе не обрабатывается более 20 тыс. га земель, в Черноморском районе - 13 тыс. га, в Джанкойском районе - более 2 тыс. га.

Как отметил глава Рескомзема Александр Чабанов, "государство дало крестьянину землю, но не продумало механизма, как сельский пенсионер, не имеющий ни сил, ни достаточного опыта и образования, а также материальных средств, будет эту землю обрабатывать".

По словам Чабанова, первый этап земельной реформы практически завершен и показал ряд негативных явлений, которые не позволяют внедрять реальные рыночные отношения на селе и не способствуют экономическому возрождению сельского хозяйства.

По его мнению, одним из таких факторов является продлеваемый из года в год мораторий на продажу земель сельхозназначения. Он отметил, что запреты и ограничения пользования землей только способствуют развитию коррупции, земельному дерибану и росту социального напряжения.

Закон о рынке земель, как отметил Чабанов, внесет кардинальные структурные изменения. "Земля должна работать и давать отдачу, а заработает она у того товаропроизводителя, который имеет современную технику, средства агрохимии и рынок сбыта продукции".

Как сообщалось ранее, 17 июня Президент Виктор Янукович пообещал, что с 2012 года в Украине будет работать рынок земли. А премьер-министр Николай Азаров считает, что земельная реформа должна вернуть настоящего хозяина, собственника на землю. По его словам, впервые после 1917 года земля возвращается крестьянам.

Больше новостей о: ЭкономикаКрымЗемля
По теме

Архив
Новости