Украина 2016-07-19T23:26:08+03:00
Українські новини
Кравчук не считает себя ширмой для Януковича

Кравчук не считает себя ширмой для Януковича

Кравчук пообещал референдум по Конституции.
Кравчук пообещал референдум по Конституции.

Он уверен, что его поправки в Конституцию не будут прикрывать президентские инициативы в этом вопросе.

Экс-президент Леонид Кравчук не считает, что его наработки поправок в Конституцию будут использованы в качестве ширмы для президентских поправок.

Об этом экс-президент, который также является главой экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи, заявил в эфире политического ток-шоу "Шустер Live".

"Я, например, не верю и не поверю, потому что мне уже 77 лет, что я могу стать ширмой для любого Президента. Даже для Папы Римского. Не поверю. И в очереди к ним стоять не буду, и они это хорошо знают", - отметил он.

"Я подчеркиваю еще раз, мы напишем текст изменений, так как мы видим, из опыта украинского, зарубежного... Подпишем и обнародуем", - рассказал Кравчук.

При этом он уточнил: "Если Президент не захочет такого текста, он имеет все полномочия внести свой текст".

"Он имеет полномочия конституционные. Но тогда люди, которые почитают наш текст и тот, скажут ширма ли это. Давайте подождем", - заявил экс-президент.

"Президент и его администрация, ни разу не звонил с какими-то предложениями, чтобы мы внесли их в концепцию. Я не знаю, как будет дальше. Я не могу гарантировать, но на сегодня так", - рассказал он.

"То, что мы предложим, может не понравиться президенту или Верховной Раде, которые будут принимать эту Конституцию, но, для того чтобы мы были честными открытыми перед народом, каждый член Конституционной ассамблеи подпишет и даст письменный документ, в котором скажет: с чем он согласен, а с чем нет", - рассказал экс-президент.

Кравчук отметил, что это будет обнародовано.

"Если после этого людям не понравится, то люди увидят, какой текст был наработан, и какой принят Верховной Радой", - отметил он.

"Я знаю, что вынесение на референдум текста - это сложный вопрос, его надо отработать, но мы будем предлагать конституционные изменения и новый текст на всеукраинском референдуме. Чтобы никому не было соблазна говорить: что решение политбюро или решение вождя важнее, чем Конституция", - заявил глава экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи.

Напомним, советник Президента Виктора Януковича Марина Ставнийчук спрогнозировала, что разработка концепции Конституционной ассамблеи будет завершена в июле.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok