Мир 2017-01-12T17:23:00+02:00
Українські Новини
Будущего таиландского премьера обвинили в подкупе избирателей дармовой лапшой

Будущего таиландского премьера обвинили в подкупе избирателей дармовой лапшой

Йинглак Чинават.
Йинглак Чинават.

Вину Йинглак Чинават доказать крайне сложно.

Избирательная комиссия Таиланда расследует дело о раздаче жареной лапши в обмен на голоса избирателей, возбужденное в отношении выигравшей премьерскую гонку Йинглак Чинават. Об этом сообщает в субботу, 9 июля, газета Bangkok Post.

"Заявление с обвинением в подкупе избирателей путем раздачи жареной лапши прислал в Избирком избиратель из провинции Накхон Ратчасима вместе с вырезкой из местной газеты с фотографией кандидата в премьеры, публично жарящей традиционное блюдо из лапши "Пхат Тхаи", - сообщил газете генеральный секретарь Избиркома Суттхипхон Тхавичайкан.

Он добавил, что заявитель не видел, как Йинглак Чинават жарила лапшу на площади в городе Накхон Ратчасима во время ее предвыборного митинга 31 мая, а "только обратил внимание на фотографию".

"Многие кандидаты во время избирательной кампании публично готовили традиционные тайские блюда. Нарушением здесь может являться только одно: если приготовленное политиком блюдо потом раздается избирателям бесплатно", - заявил генсек Избиркома.

"Не думаю, что это обвинение может быть доказано. У нас есть свидетельства того, что госпожа Чинават не начала сама готовить лапшу и раздавать ее своим сторонникам на митинге, а просто подошла к продавщице лапши и предложила ей помощь. Приготовленная жареная лапша потом продавалась участникам митинга по обычной цене для этого продукта", - сказал Тхавичайкан.

Обсуждение заявления в отношении Йинглак Чинават состоится в Избиркоме 12 июля, сказал он.

Йинглак Чинават возглавляла предвыборную кампанию оппозиционной партии "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда"), создателем и вдохновителем которой является ее старший брат, бывший премьер Таиланда Таксин Чинават. Он был вынужден отправиться в эмиграцию после того, как его правительство было свергнуто военным переворотом в сентябре 2006 года, а затем таиландский суд заочно приговорил его к двум годам лишения свободы за "инсайдерскую" сделку с недвижимостью, которую осуществила его жена во время срока его полномочий.

В прошлое воскресенье партия "Пхыа Тхаи" одержала победу на выборах, получив 265 из 500 парламентских мандатов.

Больше новостей о: Таиланд Премьер Таксин Чинават
По теме

Архив
Новости

ok