Мир 2016-07-19T23:26:09+03:00
Українські новини
Задержанных в Грузии фотокорров официально обвинили в шпионаже

Задержанных в Грузии фотокорров официально обвинили в шпионаже

Начинается суд над фотографами-шпионами.
Начинается суд над фотографами-шпионами.

Сегодня начинается суд над ними.

Троим грузинским фотографам – Гиоргию Абдаладзе, Зурабу Курцидзе и Ираклию Геденидзе в ночь на субботу, 9 июля, было предъявлено обвинение по статье "шпионаж". Об этом сообщил их адвокат Цотне Цанава.

В то же время задержанная фотограф Натия Геденидзе была освобождена.

Суд над фотографами состоится сегодня, 9 июля. В случае подтверждения вины в суде задержанным грозит тюремный срок до 12 лет.

Поскольку все задержанные фотокорреспонденты состояли президентском пуле, как утверждают власти Грузии, они могли передавать данные, содержащие гостайну. Курцидзе работал на информагентство ЕРА, Геденидзе – на пресс-службу Администрации Президента, Абдаладзе – на МИД Грузии.

Как сообщает "Грузия Online", свою озабоченность по поводу ситуации с фотокорреспондентами выразила организация "Репортеры без границ".

"Естественно, власти обязаны защищать национальные интересы, но существующие в Грузии опасения относительно шпионажа не должны развивать климат запугивания СМИ, а императив безопасности не должен перевесить демократические принципы", – говорится в ее заявлении.

Вместе с тем пресс-секретарь Михаила Саакашвили назвала "неуместными и возмутительными попытки отдельных лиц увязать задержание фотографов со свободой СМИ".

Напомним, о задержании фотокорреспондентов грузинские власти сообщили 7 июля.

По теме

Архив
Новости

ok