подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Последний шаттл "Атлантис" стартовал с мыса Канаверал

Стыковка шаттла с МКС намечена на 10 июля.
Стыковка шаттла с МКС намечена на 10 июля.

Шаттл отправился в свой заключительный полет к Международной космической станции.

Последний в истории шаттл "Атлантис" с экспедицией STS-135 отправился в свой заключительный полет к Международной космической станции. Старт осуществлен с мыса Канаверал. Об этом говорится в сообщении NASA.

"Атлантис" стартовал примерно в 18.29 (по Киеву) с незначительным опозданием из-за технической проблемы в последнюю минуту обратного отсчета.

Для командира корабля астронавта Криса Фергюсона полет на шаттле станет третьим в карьере. Даг Херли во второй раз станет пилотом шаттла. Специалистами полета станут астронавты Сэнди Магнус и Рекс Уолхейм.

Стыковка шаттла с МКС намечена на 10 июля. Вероятность того, что погодные условия в районе космического центра имени Кеннеди помешают "Атлантису" стартовать вовремя, оценивалась в 70% из-за возможных дождей и гроз.

В рамках миссии, которая продлится 12 дней, астронавты, в частности, проведут эксперимент по тестированию инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников на орбите, и доставят на станцию логистический модуль "Рафаэлло" с грузом запасов. Команда шаттла также заберет с МКС сломанный насос системы охлаждения - инженеры на Земле намерены установить причину его поломки.

Как сообщалось ранее, шаттл "Атлантис" станет последним кораблем, запускаемым по программе "Спейс шаттл". "Ушедшие на пенсию" корабли будут переданы в американские музеи.

NASA постепенно сворачивает программу шаттлов и переносит свои усилия на создание космических кораблей, способных доставлять человека на астероиды и Марс.

Больше новостей о: NASAШаттлАтлантис
По теме

Архив
Новости