Украина 2016-07-20T00:57:56+03:00
Українські новини
Украина вышла из числа лидеров по количеству курильщиков

Украина вышла из числа лидеров по количеству курильщиков

Украинцы стали курить меньше.
Украинцы стали курить меньше.

В стране курит чуть менее трети населения.

Украина покинула группу стран, лидирующих по количеству курильщиков. Об этом свидетельствует отчет относительно глобальной табачной эпидемии, обнародованный Всемирной организацией здравоохранения.

Как следует из отчета, с 2006 по 2009 год ситуация с курением в Украине значительно изменилась. По стандартизированному показателю распространенности курения среди взрослых Украина пять лет назад занимала четвертое место в мире, уступая лишь Греции, Науру и России. Показатель составлял 45%.

В 2009 году он уже сократился до 32%. Теперь Украина делит 24-29 места с Непалом, Испанией, Сербией, Тунисом и Соломоновыми островами. Всего в списке 147 стран.

Больше всего курильщиков (более 40%) в 2009 году проживало в Греции, Австрии, России, Албании, Боснии и Герцеговине, а также в тихоокеанских Кирибати, Науру, Самоа и Папуа-Новой Гвинее.

Отметим, что по показателю распространенности курения среди мужчин (65%) в 2006 году Украина уступала только России. Ныне в стране курят около 50% мужчин, и она переместилась на 14-17 места, разделяя их с Латвией, Литвой и Малайзией.

Ранее украинский Минздрав сообщал, что в стране курит почти четверть населения в возрасте от 12 лет и старше. При этом каждый третий курит более 20 лет.

В мае заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Константин Красовский заявил, что с октября 2012 года на пачках сигарет появятся предупреждения с рисунками о последствиях курения.

Напомним, что депутаты от НУ-НС предложили парламенту запретить курение за рулем.

По теме

Архив
Новости

ok