БЮТ попросил Генпрокуратуру возбудить дело против судьи Киреева

БЮТ заявил, что Киреев нарушил присягу и отдавал преступные приказы.
БЮТ заявил, что Киреев нарушил присягу и отдавал преступные приказы.

Фракция также призвала уволить судью за нарушение присяги.

Народные депутаты от БЮТ попросили Генеральную прокуратуру привлечь к ответственности судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева за события в указанном суде 6 июля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Группа народных депутатов Украины, среди которых Елена Шустик, Ольга Боднар, Андрей Шкиль, обратилась с депутатским запросом к Генеральному прокурору Виктору Пшонке о принятии мер относительно привлечения к ответственности судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева, дававшего явно преступные приказы, и работников органов внутренних дел и спецподразделений "Беркут" и "Грифон" за неправомерное использование в судебном заседании силы против народных депутатов и представителей СМИ", - сказано в нем.

Запрос зачитал на заседании парламента председатель Рады Владимир Литвин.

В то же время депутаты-бютовцы Елена Шустик, Ольга Боднар и Андрей Шкиль призвали председателя Высшей квалификационной комиссии судей принять меры для увольнения Киреева за нарушение присяги.

"Запрос группы народных депутатов Шустик, Боднар и Шкиля к председателю Высшей квалификационной комиссии судей Украины об установлении фактов, которые свидетельствуют о нарушении присяги судьей Печерского районного суда города Киева Родионом Киреевым и принятии мер относительно увольнения его с должности судьи", - зачитал спикер депутатский запрос.

Кроме этого, Литвин озвучил запрос депутата Рады от БЮТ, защитника Тимошенко Сергея Власенко к председателю Высшего совета юстиции по поводу наличия в действиях судьи Киреева признаков нарушения присяги.

Киреев ведет в Печерском райсуде Киева "газовое" дело против Юлии Тимошенко.

Напомним, во время судебного процесса к суду прибыли около 50 сотрудников "Беркута". Они пришли со стороны черного хода, подошли к залу заседаний и начали силой выдворять всех присутствующих из помещения.

Спецподразделение "Беркут" попыталось также вытеснить журналистов со второго этажа, где находится зал заседаний, на первый. Позднее Юлия Тимошенко заявила, что бойцы спецназа прибыли в суд по личному распоряжению Президента Виктора Януковича.

А 7 июля сотрудники милиции не пускали представителей СМИ в здание суда. Желающим попасть в суд журналистам с трудом удавалось пройти милицейский кордон.

Сотрудники судебной милиции "Грифон" силой вытеснили телеоператоров и журналистов из зала Печерского суда сразу после окончания заседания.

Представитель "Репортеров без границ" раскритиковала действия милиции в суде и заявила о нарушении прав журналистов. В то же время милиция отрицает противоправность своих действий и считает себя пострадавшей стороной в данном инциденте.

Сама Тимошенко уже потребовала возбудить против судьи Киреева уголовное дело.

А Президент Виктор Янукович считает, что закон в суде нарушает не Киреев, а Тимошенко и ее адвокаты.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok