ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-07-19T23:26:27+03:00
Українські новини
Сегодня УПЦ МП проведет первый за последние 19 лет собор

Сегодня УПЦ МП проведет первый за последние 19 лет собор

Целью собора является
Целью собора является "утверждение сотен решений и обращений", принятых со времени последнего собора 1992 года.

Официально собор посвящен 45-летию архиерейской хиротонии Блаженнейшего митрополита Владимира.

Сегодня, 8 июля, Украинская православная церковь Московского патриархата проведет первый за последние 19 лет собор. По мнению аналитиков, на нем, возможно, УПЦ попробует получить большую независимость от материнской Русской православной церкви.

Впрочем, пока эту информацию представители УПЦ МП не подтвердили.

Официально собор посвящен 45-летию архиерейской хиротонии Блаженнейшего митрополита Владимира. Сам митрополит отмечает, что целью собора является "утверждение сотен решений и обращений", принятых со времени последнего собора 1992 года.

Ранее СМИ со ссылкой на источник сообщали, что на соборе будут внесены изменения в устав церкви, усиливающие ее независимость от РПЦ.

"Основное изменение – введение поста местоблюстителя, который будет исполнять обязанности предстоятеля в случае его смерти или невозможности по тем или иным причинам исполнять обязанности, - сообщал источник. -  Сейчас эта норма есть в уставе, но не утверждена собором и не одобрена патриархом РПЦ Кириллом, как полагается по церковным законам. Причем введение этого поста – только первый шаг, вторым называют избрание уже в ближайшее время местоблюстителем 33-летнего архиепископа Александра Драбинко, якобы имеющего большое влияние на митрополита Владимира".

Ранее СМИ называли Драбинко лидером сторонников автокефалии, то есть отделения УПЦ от РПЦ. Сам он это опровергал.

 

Напомним, что собор УПЦ МП не проводился с 1992 года. С тех пор в Церкви произошли существенные изменения: значительно возросло количество парафий, храмов, монастырей, епархий, духовных учебных заведений и синоидальных учреждений, также активизировалась внутренняя и внешняя деятельность.

Больше новостей о: Церковь Религия УПЦ МП Собор
По теме

Архив
Новости

ok