Политика 2017-01-12T17:23:34+02:00
Українські Новини
Рада приняла пенсионную реформу

Рада приняла пенсионную реформу

Пенсионная реформа наконец принята.
Пенсионная реформа наконец принята.

Подавляющее большинство поправок оппозиции парламент отклонил.

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект номер 7455 о пенсионной реформе.

За его принятие проголосовали 248 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, за законопроект проголосовали фракции: Партии регионов - 188, Народной партии - 20, НУ-НС - 11, депутатской группы "Реформы во имя будущего" - 18, а также 11 внефракционных депутатов.

В процессе рассмотрения законопроекта депутаты не поддержали поправки, внесенные оппозицией, и принятый закон практически не отличается от редакции, принятой в первом чтении.

Им парламент ввел повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 сентября.

Рада установила, что до 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, и страховой стаж которых достиг не менее 30 лет, при условии увольнения с работы.

В этом случае размер их пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Рада также установила максимальный размер пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, тогда как ранее действовала норма законодательства, предусматривающая максимальный размер пенсии на уровне 12 прожиточных минимумов.

При этом ограничение максимального размера пенсии распространяется лишь на пенсионеров, которым она будет назначаться после вступления в силу данного закона.

Документом также введено увеличение пенсионного возраста для мужчин, работающих на государственной службе, с 60 до 62 лет.

Мужчинам - научно-педагогическим работникам - парламент увеличил до 62 лет возраст назначения пенсии при наличии стажа научной работы не менее 20 лет.

Закон также предусматривает увеличение в течение 10 лет необходимой выслуги для назначения пенсии военнослужащим с 20 до 25 лет.

При этом парламент поддержал поправку депутата от ПР Александра Кузьмука не увеличивать выслугу лет для военных летчиков и подводников, сохранив 20 лет.

Рада также определила механизм введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и предусмотрела начало перечисления страховых взносов с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда.

При этом участниками накопительной системы устанавливаются лица, которым на дату введения системы исполнилось не более 35 лет.

Размер страхового взноса на дату внедрения системы устанавливается на уровне 2% базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, предусмотренного для таких участников, с последующим его ежегодным повышением на 1 п.п. до 7%.

Напомним, 16 июня Рада приняла законопроект о пенсионной реформе в первом чтении.

Оппозиция ранее назвала нормы проекта "людоедскими" и намерена опротестовать его в Конституционном суде. Против него выступили БЮТ и Компартия. Сторонники этих сил провели 7 июля акции протеста против принятия реформы.

В то же время ряд экспертов отметили позитивные стороны проекта, а "Сильная Украина" в среду устроила митинг в ее поддержку.

Принятие пенсионной реформы является одним из условий МВФ для предоставления Украине кредита.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
К пасхальным праздникам "Укрзализныця" назначила 10 пар дополнительных поездов 11:56
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Порошенко прокомментировал заявлениями венгерских чиновников об автономиях в соседних странах 11:49
Рабинович подал в Верховную Раду законопроект об отмене налога на пенсию 11:38
Закарпатский губернатор Москаль задекларировал 417 тыс. гривен доходов 11:37
В Киеве неизвестные с битами напали на чиновника и пытались его застрелить 11:19
Мартыненко обратился к послам с обвинениями в адрес НАБУ из-за политического преследования, - СМИ (документ) 11:19
Преступником оказался молодой студент. Фото: kyiv.npu.gov.ua
Столичная вечеринка в ресторане закончилась поножовщиной 11:15
В Домодедово водитель сбил пешеходов. Фото: @zvezdanews
Возле аэропорта в Москве пожарная машина сбила восемь человек 11:08
Мининформполитики начало составлять список сайтов, разжигаюющих межнациональную вражду 10:56
больше новостей

ok